Dinde de Noël aux Marrons, sa Sauce aux Morilles et ses Pommes Duchesse

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Dinde de Noël aux Marrons, sa Sauce aux Morilles et ses Pommes Duchesse
Photo de la Recette: Dinde de Noël aux Marrons, sa Sauce aux Morilles et ses Pommes Duchesse
Recette par: 750g
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
6 Personnes

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

Pour les pommes duchesse 

  • 2 kg de pommes de terre
  • 200 g de beurre
  • 3 œufs
  • 4 jaunes d’œuf
  • Noix muscade moulue (à goût)
  • Sel
  • 1 poche a douille
  • Une boite de marron cuit de 560 g égouttée

Pour la dinde 

  • 1 belle dinde
  • Huile d’olive

Pour la sauce aux morilles 

  • 75g de morilles séchées
  • 50 g de beurre
  • 6 cl de cognac + 1 c à s
  • 20 cl de fond de veau ( 2 c à c pour 20 cl d’eau )
  • 80 cl de crème liquide

Instructions

Pour les pommes duchesse

  • Cuisez les patates épluchées à la cocotte minute, puis passez-les au presse purée.
  • Ajoutez à la purée le beurre coupé en petit morceau, les oeufs et les jaunes d’oeufs et un peu de muscade puis salez.
  • Beurrez bien une plaque allant au four.
  • Remplissez la poche à douille de purée, puis former des pommes duchesse sur la plaque beurrée.
  • Mettez la plaque au grill et laissez dorer les pommes duchesse quelques temps.

Pour la dinde

  • Ici, ce n’est pas très difficile, il faut badigeonner la dinde d’huile, la saler puis la cuire 2h à 180°C en l’arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson et à mi-cuisson la retourner. (On peut aussi mettre des parcelles de beurre sous sa peau pour que la chair soit plus tendre).
  • 10 min avant la fin de cuisson, il faut rajouter les marrons.

Pour la sauce aux morilles

  • Faites chauffer une casserole remplie d’eau puis plongez les morilles séchées dedans.
  • Retirez la casserole du feu après avoir plongé les morilles.
  • Laissez tremper les morilles dans l’eau 1h.
  • Au bout d’une heure, nettoyez les morilles, puis faites fondre le beurre dans une casserole et revenir les morilles jusqu’à ce qu’ elles aient rendu toute l’eau.
  • A ce moment là, versez les 4 cl de cognac sur les morilles puis flambez (attention quand vous flambez, éteignez la hotte).
  • Ajoutez les 20 cl de fond de veau puis laisser réduire de moitié.
  • Ajoutez la crème, salez et rajoutez 1 c à s de cognac.
  • Laissez réduire jusqu’à ce que la crème devienne onctueuse.

À vous maintenant!

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