Merci de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!
Dinde de Noël aux Marrons, sa Sauce aux Morilles et ses Pommes Duchesse
2016-12-01 https://www.circulaire-en-ligne.ca/wp-content/uploads/dinde-de-noecc88l-aux-marrons-sa-sauce-aux-morilles-et-ses-pommes-duchesse.jpeg6 Personnes
Ingrédients:
Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Pour les pommes duchesse
- 2 kg de pommes de terre
- 200 g de beurre
- 3 œufs
- 4 jaunes d’œuf
- Noix muscade moulue (à goût)
- Sel
- 1 poche a douille
- Une boite de marron cuit de 560 g égouttée
Pour la dinde
- 1 belle dinde
- Huile d’olive
Pour la sauce aux morilles
- 75g de morilles séchées
- 50 g de beurre
- 6 cl de cognac + 1 c à s
- 20 cl de fond de veau ( 2 c à c pour 20 cl d’eau )
- 80 cl de crème liquide
Instructions:
Pour les pommes duchesse
- Cuisez les patates épluchées à la cocotte minute, puis passez-les au presse purée.
- Ajoutez à la purée le beurre coupé en petit morceau, les oeufs et les jaunes d’oeufs et un peu de muscade puis salez.
- Beurrez bien une plaque allant au four.
- Remplissez la poche à douille de purée, puis former des pommes duchesse sur la plaque beurrée.
- Mettez la plaque au grill et laissez dorer les pommes duchesse quelques temps.
Pour la dinde
- Ici, ce n’est pas très difficile, il faut badigeonner la dinde d’huile, la saler puis la cuire 2h à 180°C en l’arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson et à mi-cuisson la retourner. (On peut aussi mettre des parcelles de beurre sous sa peau pour que la chair soit plus tendre).
- 10 min avant la fin de cuisson, il faut rajouter les marrons.
Pour la sauce aux morilles
- Faites chauffer une casserole remplie d’eau puis plongez les morilles séchées dedans.
- Retirez la casserole du feu après avoir plongé les morilles.
- Laissez tremper les morilles dans l’eau 1h.
- Au bout d’une heure, nettoyez les morilles, puis faites fondre le beurre dans une casserole et revenir les morilles jusqu’à ce qu’ elles aient rendu toute l’eau.
- A ce moment là, versez les 4 cl de cognac sur les morilles puis flambez (attention quand vous flambez, éteignez la hotte).
- Ajoutez les 20 cl de fond de veau puis laisser réduire de moitié.
- Ajoutez la crème, salez et rajoutez 1 c à s de cognac.
- Laissez réduire jusqu’à ce que la crème devienne onctueuse.
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous! N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!
Découvrez d'autres Recettes classées dans:
Beurre-Tartinade Boissons Bouillon Fruits Huile Légumes Oeuf Produits Laitiers Viande
Vous aimerez sûrement les Recettes suivantes!
750g - Dinde de Noël aux Marrons, sa Sauce aux Morilles et ses Pommes Duchesse ( Page Originale )
Parcourez d'autres recettes par 750g »
Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.