Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
1 dinde de 3 kg environ, prête pour l’emploi
30g de beurre
20 g de lard en tranches
5 cl de bouillon de volaille
Huile d’olive
Sel
Poivre du moulin
Pour la farce :
400 g de chair à saucisse
70 g de marrons au naturel
1 œuf entier
50g de veau haché
50 g de foie de volaille (facultatif)
40 g de mie de pain rassis
1 verre de lait
1 verre de Cognac
1 échalote
2 c à s de persil haché
Sel
Poivre
Pour la garniture :
300 g de marrons au naturel
Instructions
Préparation de la farce :
Dans un bol, tremper la mie de pain rassis dans le lait.
Mettre la chair à saucisse et la viande de veau haché dans un saladier, y ajouter l’échalote émincée, les marrons grossiérement hachés et le foie de volaille coupé en petits morceaux. Saler, poivrer.
Ajouter la mie de pain essorée, le persil haché, l’oeuf battu le le Cognac.
Mélanger le tout, puis farcir la dinde de cette préparation et ficeler l’ouverture solidement.
Préparation de la dinde :
Mettre la dinde farcie dans un plat à four huilé. En barder les pattes avec le lard pour empêcher qu’elles dessèchent pendant la cuisson.
Verser dans le plat 4 cuillères à soupe de bouillon de volaille et mettre dans le four froid qui sera ensuite allumé à 210°C (th 7) pour faire cuire la dinde pendant environ 2h 30.
Attention, il faut souvent arroser la dinde pendant la cuisson avec le restant bouillon ! 30 minutes avant la fin de la cuisson de la dinde, mettre les marrons autour de celle-ci et ajouter le beurre..
Finition :
A la fin de la cuisson éteindre le four, couvrir le plat avec du papier aluminium et laisser reposer la dinde 20 à 30 minutes avant de la découper.
Puis, récupérer la sauce du plat et la verser dans une saucière, pour la servir avec la dinde au moment de passer à table.
Présenter la dinde entière dans un plat, entourée de marrons. La découper ensuite en morceaux et la servir avec des tranches de farce et la sauce.
Notes
Joyeuses Fêtes !
BON APPÉTIT !
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!
Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.