Dinde aux Marrons

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PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
10 personnes

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 1 dinde de 3 kg environ, prête pour l’emploi
  • 30g de beurre
  • 20 g de lard en tranches
  • 5 cl de bouillon de volaille
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre du moulin

Pour la farce :

  • 400 g de chair à saucisse
  • 70 g de marrons au naturel
  • 1 œuf entier
  • 50g de veau haché
  • 50 g de foie de volaille (facultatif)
  • 40 g de mie de pain rassis
  • 1 verre de lait
  • 1 verre de Cognac
  • 1 échalote
  • 2 c à s de persil haché
  • Sel
  • Poivre

Pour la garniture :

  • 300 g de marrons au naturel

Instructions

Préparation de la farce :

  • Dans un bol, tremper la mie de pain rassis dans le lait.
  • Mettre la chair à saucisse et la viande de veau haché dans un saladier, y ajouter l’échalote émincée, les marrons grossiérement hachés et le foie de volaille coupé en petits morceaux. Saler, poivrer.
  • Ajouter la mie de pain essorée, le persil haché, l’oeuf battu le le Cognac.
  • Mélanger le tout, puis farcir la dinde de cette préparation et ficeler l’ouverture solidement.

Préparation de la dinde :

  • Mettre la dinde farcie dans un plat à four huilé. En barder les pattes avec le lard pour empêcher qu’elles dessèchent pendant la cuisson.
  • Verser dans le plat 4 cuillères à soupe de bouillon de volaille et mettre dans le four froid qui sera ensuite allumé à 210°C (th 7) pour faire cuire la dinde pendant environ 2h 30.
  • Attention, il faut souvent arroser la dinde pendant la cuisson avec le restant bouillon !
    30 minutes avant la fin de la cuisson de la dinde, mettre les marrons autour de celle-ci et ajouter le beurre..

Finition :

  • A la fin de la cuisson éteindre le four, couvrir le plat avec du papier aluminium et laisser reposer la dinde 20 à 30 minutes avant de la découper.
  • Puis, récupérer la sauce du plat et la verser dans une saucière, pour la servir avec la dinde au moment de passer à table.
  • Présenter la dinde entière dans un plat, entourée de marrons. La découper ensuite en morceaux et la servir avec des tranches de farce et la sauce.

Notes

Joyeuses Fêtes !

BON APPÉTIT !

À vous maintenant!

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