Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Pour la génoise
3 oeufs
90 g de farine
80 g de sucre
1 cuillère à café de cacao en poudre (cru pour moi)
Pour le sirop
8 cl d’eau
30 g de sucre
1 cuillère à soupe de rhum
Pour la garniture
Crème de marrons Markal
25 cl de crème liquide légère
Pour la chantilly
25 cl de crème entière
1/2 gousse de vanille
30 g de sucre glace
Instructions
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Préparation de la génoise : Dans un saladier, blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer délicatement à la préparation précédente.
Ajouter la farine et le chocolat en poudre tamisés, en remuant bien afin d’éviter les grumeaux.
Tapisser la plaque de papier cuisson. Etaler la pâte en rectangle sur toute la plaque de façon régulière.
Cuire 8 à 10 minutes (surveillez la cuisson, selon votre four!), jusqu’à ce que la génoise soit légèrement dorée.
Quand la cuisson est terminée, laisser refroidir puis placer un papier cuisson sur le dessus de la génoise et la retourner. Retirer délicatement le papier qui a servi à la cuisson.
Préparer le sirop
Mélanger l’eau, le sucre et le rhum.
Imbiber la génoise de ce sirop.
Préparation de la garniture
Mélanger la crème de marron avec la crème liquide, à l’aide d’un batteur électrique. Réserver.
Montage de la bûche
Placer un peu de crème de marron dans le fond de la sphère. Recouvrir d’une tranche de génoise, prélablement découpée en cercle.
Ajouter une nouvelle couche de crème de marron. Ajouter un nouveau cercle de génoise. Recouvrir une dernière fois d’une couche de marron.
Préparation de la chantilly
Battre au fouet électrique la crème entière en incorporant le sucre et la vanille gratée.
Verser cette chantilly sur le dessus de la bûche. (Si vous préparer votre bûche à l’avance, vous pouvez attendre le dernier moment avant de préparer la chantilly).
Décorer à votre convenance et réserver au frais jusqu’au moment de déguster.
À vous maintenant!
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