Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser le fond et les côtés d’un plat de 13 x 9 po (33 x 23 cm) de papier d’aluminium antiadhésif en plaçant le côté non adhésif vers le haut.
Fondre le beurre dans une grande casserole, à feu moyen. Incorporer le café et dissoudre. Incorporer le sucre. Retirer la casserole du feu et ajouter les oeufs, un à la fois, en battant à la cuillère de bois entre chaque ajout. Ajouter la vanille, puis la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel; mélanger. Si désiré, incorporer les pacanes.
Verser la pâte dans le moule et cuire pendant 25 minutes pour des carrés à consistance de fudge ou 30 minutes pour des carrés genre gâteau. Refroidir.
Glaçage au caramel
Combiner la cassonade, le lait évaporé, le sirop de maïs, le beurre et le sel dans une casserole moyenne.
Bouillir à feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à dissolution du sucre.
Bouillir à gros bouillon, sans remuer pendant 5 minutes. Retirer du feu et ajouter la vanille.
Malaxer jusqu’à consistance de crème épaisse, de 3 à 5 minutes. Glacer les carrés.
À vous maintenant!
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