Carrés au Dattes à l'Orange

Vos Recettes Favorites Recettes Catégories Mes Recettes

Un dessert canadien classique du Temps des Fêtes mais bon à l'année! Une variante présentée par Carolyn Richard sur le site Tornade Rousse, pour une twist orangée de l'immortel Carré aux Dattes!

Photo de la Recette: Carrés au Dattes à l'Orange
Recette par: Tornade Rousse
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
16 carrés

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

Purée de Dattes:

  • 3 tasses (500 g) de dattes dénoyautées et hachées (utiliser si possible des dattes fraiches)
  • 3 c. à soupe de cassonade
  • ¾ tasse de jus d’oranges (idéalement faible en pulpe)
  • ½ tasse d’eau
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • ½ c. à thé de bicarbonate de soude

Garniture Croustillante:

  • 1 ¾ tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 1 tasse de farine tout usage non blanchie
  • ¾ tasse de cassonade
  • ¼ c. à thé de poudre à pâte
  • ¾ tasse de beurre ramolli (non salé ou demi-sel)

Instructions

Préparation de la purée

Mettre dans une casserole les dattes, le jus d’oranges, l’eau, le jus de citron et la cassonade et porter à ébullition.  Ajouter le bicarbonate de soude et laisser mijoter 5 minutes en remuant constamment  jusqu’à ce que l’obtention d’une belle purée.  Laisser tiédir.

Préparation du mélange croustillant

Dans un bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, la cassonade et la poudre à pâte.  Ajoutez-y le beurre ramolli, bien mélanger le tout et diviser en deux portions égales.

Préparation et cuisson des carrés aux dattes

  • Préchauffer le four à 350 °F.
  • Beurrer un moule carré (8 po) et tapisser de papier parchemin en laissant dépasser de chaque côté.
  • Étendre la première moitié du mélange croustillant dans le moule et presser fermement.
  • Déposer ensuite la purée de dattes et couvrir avec le reste du mélange croustillant en pressant légèrement.
  • Cuire au four sur la grille du centre entre 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce que le croustillant soit bien doré.  Laisser refroidir et démouler.  Couper en carrés et déguster.

À vous maintenant!

À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous! N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!

IMPRIMER la Recette: AVEC PHOTO SANS PHOTO

Sauvegardez vos Recettes favorites

Vous devez être connecté(e) pour enregistrer des recettes
Créez votre Compte
Épingler Partager Visiter l'Auteur
Recette proposée par: Tornade Rousse
Tornade Rousse ( Page Originale )
Découvrez plus de Recettes par Tornade Rousse »

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.

VOS RECETTES
sur Circulaire en Ligne, C'EST VIRAL !
Votre Compte Personnel
Connectez-vous
Mot de passe oublié?
Vous n'avez pas encore de Compte?