Tourtière du Lac-Saint-Jean ( Vive le Québec)

PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
8 Personnes

Ingrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • De 1,5 à 2 kg de pommes de terres
  • 3 oignons
  • 1 kg de viande, dont obligatoirement une fesse ou une épaule de porc (de préférence une fesse), puis facultativement du bœuf maigre, des poitrines de poulet, ou encore mieux du gibier.
  • 1 L de bouillon de poulet
  • De 15 à 20 g de panne de porc ou lard salé en cubes
  • Sel et poivre
  • 1 tiers de tasse de bouillon de bœuf
  • 1 kg de pâte à tarte maison

Instructions:

  • Préparer la pâte selon une recette ordinaire et mettre au frais.
  • Couper la viande en petits cubes.
  • Couper les pommes de terre en dés, hacher les oignons finement,
  • Emincer le lard ou la panne en tranches fines.
  • Mélanger tous les ingrédients, sauf la pâte et les bouillons, dans un cul de poule, saler, poivrer.
  • Étendre les 2/3 de la pâte sur le fond et les côtés d’une grosse marmite en fonte.
  • Recommencer en deux fois si vous ratez votre coup le fond de la pâte doit être étanche.
  • Préchauffer votre four à 125°C, y verser la garniture jusqu’a hauteur de 4 cm du bord, y incorporer les bouillons de poulet et de boeuf.
  • Couvrir du restant de pâte en s’assurant qu’il n’y ait aucun trou, autrement le bouillon s’évaporera pendant la cuisson, réparer les trous avec du lait si nécessaire.
  • Faire cuire pendant huit heures, retirer le couvercle et remettre au four 45 mn pour que la pâte soit bien dorée.
  • Vous pouvez preparer cette tourte à l’avance et la congeler mais la faire cuire alors 12 à 13 heures sans décongélation.
  • Et vive le Québec………………..

Notes

BIN APPÉTIT !

JOYEUSES FÊTES !

À vous maintenant!

À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous! N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!

Que pensez-vous de cette recette?
MauvaisOrdinaireBonTrès BonExcellent (88 votes, moyenne: 3,69 sur 5)
Loading...

IMPRIMER la Recette:

AVEC PHOTO

SANS PHOTO

Découvrez d'autres Recettes classées dans:

Plats principaux (6604) Temps des Fêtes (592)

ou par ingrédient:

Bouillon Croûte - Pâte Épices Légumes Viande

Vous aimerez sûrement les Recettes suivantes!



Recette proposée par: Les Foodies
Les foodies - Tourtière du Lac-Saint-Jean ( Vive le Québec) ( Page Originale )
Parcourez d'autres recettes par Les Foodies »
Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.