Tourtière du Lac-Saint-Jean ( Vive le Québec)

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La tourtière du Lac-Saint-Jean est un plat réconfortant emblématique du Québec, parfait pour les grandes célébrations et les rassemblements en famille. Cette délicieuse tourtière, farcie d'une généreuse garniture de viandes et de légumes, est enveloppée dans une pâte à tarte dorée et croustillante. Avec son temps de cuisson long, elle se prépare avec amour et est à savourer lentement, une bouchée à la fois. Que ce soit pour un repas des Fêtes ou un dimanche en famille, la tourtière du Lac-Saint-Jean est un incontournable qui fait briller nos traditions culinaires.

Tourtière du Lac-Saint-Jean ( Vive le Québec)
Recette par: Les Foodies
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
8 Personnes

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • De 1,5 à 2 kg de pommes de terres
  • 3 oignons
  • 1 kg de viande, dont obligatoirement une fesse ou une épaule de porc (de préférence une fesse), puis facultativement du bœuf maigre, des poitrines de poulet, ou encore mieux du gibier.
  • 1 L de bouillon de poulet
  • De 15 à 20 g de panne de porc ou lard salé en cubes
  • Sel et poivre
  • 1 tiers de tasse de bouillon de bœuf
  • 1 kg de pâte à tarte maison

Instructions

  • Préparer la pâte selon une recette ordinaire et mettre au frais.
  • Couper la viande en petits cubes.
  • Couper les pommes de terre en dés, hacher les oignons finement,
  • Emincer le lard ou la panne en tranches fines.
  • Mélanger tous les ingrédients, sauf la pâte et les bouillons, dans un cul de poule, saler, poivrer.
  • Étendre les 2/3 de la pâte sur le fond et les côtés d’une grosse marmite en fonte.
  • Recommencer en deux fois si vous ratez votre coup le fond de la pâte doit être étanche.
  • Préchauffer votre four à 125°C, y verser la garniture jusqu’a hauteur de 4 cm du bord, y incorporer les bouillons de poulet et de boeuf.
  • Couvrir du restant de pâte en s’assurant qu’il n’y ait aucun trou, autrement le bouillon s’évaporera pendant la cuisson, réparer les trous avec du lait si nécessaire.
  • Faire cuire pendant huit heures, retirer le couvercle et remettre au four 45 mn pour que la pâte soit bien dorée.
  • Vous pouvez preparer cette tourte à l’avance et la congeler mais la faire cuire alors 12 à 13 heures sans décongélation.
  • Et vive le Québec………………..
 
 

Notes

Pour une version plus saine, vous pouvez remplacer le porc par du poulet ou du dinde et utiliser une pâte à tarte faite avec de la farine de blé entier. Si vous avez des restes de viande, n'hésitez pas à les incorporer à la garniture. Cette tourtière se congèle très bien, alors ne vous privez pas de préparer une plus grande quantité pour des repas rapides plus tard!

À vous maintenant!

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