Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
6 jaunes d’œuf
140 g de sucre de canne blond
500 g de mascarpone
250 g de biscuits à la cuillère ou 30 à 40 savoiardi (biscuit boudoir)
30 cl d’expresso serré et tiède
2 c. à soupe de cacao amer en poudre
Instructions
Fouetter les jaunes d’œuf et le sucre, jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux.
Incorporer le mascarpone afin d’obtenir une crème souple.
Tremper rapidement les biscuits dans le café, puis les disposer dans un cercle en inox ou un plat rond, pour respecter la forme originelle du tiramisu.
Étaler la moitié de la crème au mascarpone sur la couche de biscuits.
Recouvrir d’une seconde couche de biscuits imbibés.
Puis d’une autre couche de crème.
Saupoudrer de cacao.
Garder au moins deux heures au réfrigérateur.
Déguster dans les vingt-quatre heures.
Les savoiardi sont les biscuits à la cuillère italiens. En voici la recette de Laura Zavan pour 60 pièces
Fouetter 6 blancs d’œufs moyens avec un batteur électrique. Aux premières bulles, verser 75 g de sucre blond.
Le mélange blanchi, ajouter 75 g de sucre, en fouettant toujours jusqu’à obtention d’une meringue lisse.
Ajouter peu à peu 6 jaunes d’œuf battus en omelette.
Incorporer délicatement 150 g de farine tamisée, avec une spatule, dans un mouvement du bas vers le haut.
À l’aide d’une poche munie d’une douille lisse de 1 cm, façonner avec la pâte obtenue des bâtonnets de 10 cm de long, sur trois plaques couvertes de papier sulfurisé.
Saupoudrer de 20 g de sucre glace passé à travers une passoire.
Attendre 5 mn. Saupoudrer avec 20 autres grammes de sucre glace.
Mettre 20 mn environ au four préchauffé à 180 °C (th. 6).
Laisser refroidir les biscuits. Les décoller délicatement. Conserver dans une boîte métallique.
À vous maintenant!
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