TARTE AU CARAMEL À L’ÉRABLE
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 15 Min | 45 Min | 8 Portions |
Ingrédients:
Pâte brisée
- 500 ml (2 tasses) de farine tout usage non blanchie
- 125 ml (1/2 tasse) de cacao en poudre
- 3 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
- 1 pincée de sel
- 250 ml (1 tasse) de beurre d’érable
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
- 1 œuf à la température de la pièce
Garniture au caramel
- 60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé, ramolli
- 190 ml (3/4 tasse) de sucre d’érable
- 500 ml (2 tasses) de lait
- 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
- 1 pincée de fleur de sel
- 2 jaunes d’œufs à la température de la pièce
Crème au mascarpone
- 1 contenant de 475 g de mascarpone
- 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- 125 ml (1/2 tasse) de yogourt nature
- Pépites de sucre d’érable, au goût
Instructions:
Pâte brisée
- Dans un grand bol, tamiser les 4 premiers ingrédients. Réserver.
- Dans un bol, au batteur électrique, mélanger les beurres et l’œuf, puis ajouter les ingrédients secs réservés et battre jusqu’à obtention d’une pâte.
- Couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer environ 1h.
- Préchauffer le four à 180°C (350°F).
- Abaisser la presque totalité de la pâte à 3 mm (1/8 po).
- Réserver un peu de pâte pour les décorations.
- Déposer l’abaisse dans un moule à tarte rectangulaire de 35,5 cm x 12,5 cm (14 po x 5 po) et la piquer à la fourchette avant d’y déposer une feuille de papier parchemin et une poignée de pois secs.
- Abaisser le reste de pâte et prélever des étoiles (ou autres formes) à l’emporte-pièce. Déposer sur une plaque à pâtisserie. Enfourner la pâte à tarte et les étoiles de pâte environ 15 min. Réserver.
Garniture au caramel
- Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre et le sucre d’érable à feu moyen en remuant fréquemment.
- Ajouter tranquillement 375 ml (1 1/2 tasse) de lait et chauffer environ 3 min sans faire bouillir. Réserver le caramel au chaud.
- Dans un bol, fouetter la farine, la fleur de sel, le reste du lait et les jaunes d’œufs, puis ajouter au caramel réservé et faire cuire environ 2 min de plus ou jusqu’à épaississement.
- Laisser refroidir 2h avant de verser dans la pâte à tarte cuite réservée.
Crème au mascarpone
- Dans un bol, réduire le mascarpone en crème. Incorporer le reste des ingrédients.
Assemblage
- Déposer délicatement la crème au mascarpone sur la tarte au caramel et garnir des étoiles réservées.