Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
4 c. à soupe (60 ml) de beurre non salé
2 c. à soupe (30 ml) de fécule de maïs
2 c. à soupe (30 ml) de farine de sorgho
1 tasse (250 ml) d’eau bouillante
1 tasse (250 ml) de fond de boeuf ou de veau sans gluten
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet sans gluten
1 gousse d’ail confite réduite en purée
2 c. à thé de purée de tomates sans gluten
1 c. à thé de sauce tamari sans gluten
Poivre et sel
Instructions
MÉTHODE SAUCE À POUTINE SANS GLUTEN
1ère étape : roux
Dans une casserole déposée sur un feu moyen, faire fondre le beurre puis ajouter la fécule de maïs et la farine de sorgho.
Cuire la fécule et la farine de sorgho pour environ 4 à 5 minutes en surveillant constamment pour que le roux ne brunisse pas.
Le roux aura l’apparence d’une crème de riz ou de blé. Goûter pour vérifier que la farine et la fécule sont bien cuites.
Si la préparation goûte la farine/fécule de maïs… c’est que la farine n’est pas encore assez cuite. Ne pas augmenter la chaleur.
Tout simplement poursuivre la cuisson à feu moyen
2e étape : sauce
Dans une casserole avec l’eau bouillante, ajouter le roux, une louche à la fois tout en remuant constamment avec un fouet.
Attention : ne pas verser le roux au complet dans l’eau, sinon vous obtiendrez une grosse boule de pâte grumeleuse.
Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la préparation devienne d’une belle couleur jaune dorée.
Dans une autre casserole, faire bouillir le fond de bœuf et le bouillon de poulet.
Verser le bouillon chaud, une louche à la fois et fouetter vigoureusement entre chaque louchée jusqu’à ce que bouillon soit complètement transféré dans la casserole.
Ajouter la sauce tamari ainsi que la purée d’ail rôti et de tomates et poursuivre la cuisson en fouettant régulièrement pendant environ 6 à 7 minutes ou jusqu’à ce que la sauce nappe le dos d’une cuillère.
Saler et poivre, puis goûter.
Rectifier l’assaisonnement au besoin.
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
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