Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
32 g (65 ml ou 1/4 tasse) de farine de soya dégraissée
34 g (65 ml ou 1/4 tasse) de farine de sorgho
60 g (125 ml ou 1/2 tasse) de poudre d’amandes moulues
40 g (65 ml ou 1/4 tasse) de farine de riz blanc
34 g (65 ml ou 1/4 tasse) de fécule de maïs ou de pommes de terre
1 c. à thé de gomme de xanthane ou de gomme de guar
1 c. à thé et 1/4 de levure chimique ou de poudre à pâte
½ c. à thé de bicarbonate de soude
Pincée de sel
190 à 250 ml (¾ à 1 tasse) de lait de babeurre
Graines d’une demi-gousse de vanille
3 œufs (150 g)
125 ml (1/2 tasse d’huile) de pépins de raisin ou 115 g de margarine non salée et SG
150 g (170 ml ou 2/3 de tasse) de sucre
36 g (3 c. à soupe) de cassonade ou sucre roux
INGRÉDIENTS GLAÇAGE AUX FRAISES SANS GLUTEN ET SANS LACTOSE
300 g (500 ml ou 2 tasses) à 375 g (625 ml ou 2 tasse et 1/2) de sucre à glacer
6 c. à soupe de gelée ou de purée ou confiture de fraises (120 g) SG
Instructions
Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 350 F (180 C).
Placer les caissettes dans les cavités de deux moules de 12 mini muffins.
Avec un batteur électrique, crémer la margarine (ou l’huile) avec le sucre/cassonade. Ajouter ensuite les œufs, un à la fois, puis les graines de la demi-gousse de vanille et battre jusqu’à consistance homogène.
Dans un bol, mélanger les farines, la gomme de xanthane, le sel, la levure chimique et le bicarbonate de soude
Mettre de côté 65 ml (1/4 de tasse) de lait de babeurre.
Incorporer les ingrédients secs au mélange œufs/sucre, 65 ml à la fois en alternant avec le lait de babeurre. Bien mélanger entre chaque addition. Le mélange final sera un peu liquide. Si le mélange vous semble un peu épais ou pas assez liquide, ajouter le 65 ml lait de babeurre que vous avez mis de côté.
Verser la pâte à cupcake dans les caissettes.
Déposer les moules sur la grille au centre du four et cuire environ 17 à 18 minutes. Les cupcakes doivent être à peine dorés. Si vous faites des cupcakes de grosseur standard (donc plus gros), la durée de cuisson sera d’environ 25 minutes.
Vérifier la cuisson avec un cure-dent inséré au centre du cupcake. Le cure-dent doit en ressortir propre, mais humide.
Lorsque prêts, sortir les cupcakes du four et laisser tiédir 20 minutes.
Retirer les cupcakes du moule et les déposer sur une grille de refroidissement.
MÉTHODE GLAÇAGE AUX FRAISES SANS GLUTEN ET SANS LACTOSE
Chauffer la confiture, la gelée ou la purée de fraises dans le micro-ondes pour environ 30 secondes afin de la rendre liquide. Passer au tamis fin, s’il y a des graines.
Dans un bol, verser 300 g (2 tasses) de sucre à glacer.
Ajouter 4 c. à soupe de purée liquide et mélanger au batteur électrique.
Ajouter un peu de purée si le glaçage est trop sec ou du sucre à glacer si le glaçage est trop liquide, jusqu’à l‘obtention de la consistance voulue.
Notes
NOTE : Ceci est une recette de base de cupcakes sans gluten à la vanille. Vous pouvez ajouter les garnitures qui vous plaisent, par exemple: des petites pépites de chocolat, des petits fruits (frais ou secs), des noix hachées ou des zestes d’agrumes.
BON APPÉTIT !
À vous maintenant!
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