Gâteau de Crêpes aux Pommes Caramel Beurre Salé et Meringue Italienne

Détails de la recette

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
4 portions

IngrédientsIngrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

Meringue italienne

  • 100 gr de blancs d’œufs
  • 200 gr de sucre
  • 60 gr d’eau

La suite

  • 8 crêpes (recette IC)
  • 4 pommes moyennes
  • Beurre
  • 1 pot de caramel beurre salé (ou maison ICI)
  • 1 chalumeau

InstructionsInstructions:

  • Commencer par préparer les crêpes (recette ICI).
  • Les cuire et les réserver.
  • Éplucher les pommes, et les couper en fines lamelles.
  • Mettre du beurre dans une poêle et les faire cuire. Pour que les tranches ne s’abîment pas trop à la cuisson, je les ai fait cuire en plusieurs fois… la cuisson est assez rapide.
  • Les laisser ensuite complètement refroidir avant de montage.
  • Prendre une assiette, poser une crêpe, tartiner avec du caramel beurre salé toute la surface jusqu’à 1 cm du bord.
  • Déposer dessus des tranches de pommes, replier la crêpe en deux puis encore en deux pour former un triangle.
  • Le déposer sur un plat. Faire une deuxième crêpe identique et la poser sur la crêpe précédente pour avoir une part de gâteau en fait.
  • Continuer avec les autres crêpes pour constituer 4 parts de gâteau. Mettre le plat au frais.

Pour réaliser la meringue italienne

  • Mettre dans une casserole, l’eau et le sucre et poser la sonde.
  • Préparer dans un saladier les blancs d’œufs avec 1 pincée de sel.
  • Quand la température du sirop atteint les 110°, commencer à monter les blancs en neige ferme.
  • Dès que la température se situe entre 117 et 120°, verser ce sirop en filet sur les blancs en neige sans s’arrêter de les fouetter.
  • La consistance doit être lisse, brillante avec une parfaite tenue.
  • Reprendre le plat et recouvrir chaque part de meringue assez généreusement. Remettre au frais.
  • Au moment de servir, déposer chaque part dans une assiette et les dorer avec le chalumeau … ou pas

Notes

BON APPÉTIT !

À vous!À vous maintenant!

À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous! N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!

IMPRIMER

AVEC PHOTO
IMPRIMER

SANS PHOTO

Que pensez-vous de cette recette?

MauvaisOrdinaireBonTrès BonExcellent (1 votes, moyenne: 5,00 sur 5)
Loading...

Découvrez d'autres Recettes classées dans:

Desserts (3882)

ou par ingrédient:

Beurre-Tartinade Fruits Oeuf Sucre

Vous aimerez sûrement les Recettes suivantes!



Source: Cuisine voozenoo - Gâteau de Crêpes aux Pommes Caramel Beurre Salé et Meringue Italienne
Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.