1. Préchauffer le four à 425 °F (220 °C) OU faire chauffer l’huile dans la friteuse.
2. Mélanger les pommes de terre avec le beurre fondu et les disposer sur une plaque à pâtisserie.
3. Faire cuire au four pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées, en les retournant à quelques reprises pendant la cuisson, OU
4. Faire frire les pommes de terre dans l’huile jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées. Égoutter sur du papier absorbant.
5. Entre-temps, dans une poêle, faire fondre le beurre et faire revenir l’oignon à feu moyen.
6. Ajouter le vinaigre et la cassonade. Amener à ébullition et laisser bouillir 3 ou 4 minutes.
7. Verser le bouillon de bœuf dans la poêle et porter de nouveau à ébullition.
8. Mélanger le reste des ingrédients de la sauce et les verser dans la poêle en remuant au fouet.
9. Laisser mijoter jusqu’à épaississement.
10. Répartir les pommes de terre dans 4 bols, garnir de fromage, napper de sauce et déguster.