Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
1 grosse gousse d’ail, coupée en deux
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
1 c. à thé (5 ml) de sel
1/2 c. à thé (2 ml) de feuille de thym séché
Généreuse portion de poivre du moulin
1 c. à soupe (15 ml) de farine tout usage
3 tasses (750 ml) de crème 15 % ou 18 %
5 grosses pommes de terre Yukon Gold, pelées et coupées en tranches minces (2 1/2 lb /1,25 kg)
1/2 oignon, tranché mince
4 tranches de bacon, cuites et hachées grossièrement
1/3 tasse (75 ml) de tomates séchées au soleil, coupées en julienne et asséchées
1 tasse (250 ml) de Gruyière, râpé
Instructions
1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Frotter l’ail sur la surface intérieure d’un plat carré de 8 po (2 l) allant au four. Mettre de côté.
2. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Incorporer le sel, le thym et le poivre et cuire 30 secondes. Incorporer la farine et cuire en remuant, 1 minute. Incorporer la crème en fouettant. Ajouter les pommes de terre; remuer et amener à ébullition. Réduire le feu; laisser mijoter, en remuant à l’occasion, 5 minutes.
3. Verser la moitié de la préparation dans le plat préparé. Mélanger l’oignon avec le bacon et les tomates. Parsemer les trois quarts du mélange à l’oignon sur les pommes de terre. Verser le reste de la préparation de pommes de terre sur le mélange à l’oignon. Parsemer du reste du mélange à l’oignon et du fromage. Déposer sur une plaque à biscuits pour retenir le jus de cuisson qui pourrait déborder.
4. Cuire jusqu’à ce que le dessus soit doré et que les pommes de terre soient tendres, de 40 à 45 minutes. Laisser refroidir 10 minutes avant de servir.
Notes
Vous pouvez échanger le bacon pour du jambon cuit et utiliser du Cheddar plutôt que du Gruyère.
À vous maintenant!
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