Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
8 petites pommes McIntosh, bien lavées et séchées
375 ml (1 1/2 tasse) de vin rouge
400 g (2 tasses) de sucre
125 ml (1/2 tasse) d’eau
90 ml (6 c. à soupe) de crème 35 %
Instructions
Insérer un bâtonnet de bois à moitié dans chaque pomme (partie de la tige).
Déposer la feuille de papier parchemin sur une plaque à pâtisserie et la graisser légèrement.
Faire bouillir le vin dans une petite casserole sur feu moyen pour le faire réduire.
Arrêter la cuisson quand il ne reste que 125 ml (1/2 tasse). Retirer du feu. Dans une grande casserole, porter le sucre et l’eau à ébullition en remuant jusqu’à dissolution du sucre.
Continuer la cuisson, jusqu’à obtenir un caramel ambré.
Ajouter le vin réduit et mélanger, puis ajouter la crème 35 % et laisser mijoter jusqu’à ce que le thermomètre à bonbons indique 145 °C (290 °F).
Retirer du feu et déposer aussitôt la casserole dans le saladier de glaçons et laisser descendre la température à 95 °C (200 °F).
Tenir les pommes par le bâton, les tremper dans le caramel et remuer pour bien enrober, laisser égoutter l’excès.
Déposer les pommes au fur et à mesure sur le papier parchemin et laisser reposer jusqu’à ce que le caramel soit pris, soit environ 30 minutes.
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
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