Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
500 g de foie de porc bien épluché
250 g de lard gras sans la couenne
1 oignon
1 échalote
Quelques brins de persil simple
50 g de beurre
50 g de farine
4 dl de lait
2 œufs
12 g de sel
6 g de poivre
1 noix de muscade râpée
5 g de quatre-épices
Instructions
Dans une casserole, mettez le beurre coupé en morceaux. Faites-le fondre puis ajoutez la farine pour faire un roux.
Remuez bien à l’aide d’une cuillère en bois. Ajoutez peu à peu le lait, tout en continuant de mélanger.
Salez, poivrez et portez à ébullition pendant 1 minute.
Réservez jusqu’à ce que le mélange refroidisse complètement.
Epluchez et coupez grossièrement l’oignon et l’échalote. Lavez le persil.
Coupez le foie et le lard en morceaux.
Hachez la viande, l’oignon, l’échalote et le persil avec la grille la plus fine.
Placez ce mélange dans un grand mixeur avec la béchamel bien froide, les 2 jaunes d’œuf, le sel, le poivre, la muscade et les épices.
Mixez pendant 1 minutes puis réservez dans un grand saladier.
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7).
A l’aide d’un batteur électrique, montez les blancs d’œufs en neige bien ferme.
Avec une spatule en bois, incorporez les blancs en neige au mélange de viande et d’épices, en soulevant délicatement la masse.
Versez le pâté de foie dans un moule en téflon flexipan, en terre ou en porcelaine, avec un couvercle.
Déposez le moule avec le pâté de foie dans un plat creux remplie d’eau chaude pour cuire au bain-marie. Enfournez pendant 1 heure.
Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau au centre, il ne doit pas avoir de traces de sang et la pointe doit ressortir sèche.
Attendez que le pâté de foie refroidisse puis conservez-le au réfrigérateur.
Patientez 2 jours avant de le déguster accompagné de tranches de pain grillé et de cornichons.
À vous maintenant!
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