Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
2 grosses aubergines
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
1 gros oignon haché
2 gousses d’ail hachées
1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue
2,5 ml (½ c. à thé) d’origan séché
570 g (1 1/4 lb) d’agneau ou de veau haché (calculé avec veau)
796 ml (28 oz) de tomates en dés
45 ml (3 c. à soupe) de concentré de tomates
80 ml (1/3 tasse) de farine
Quelques filets d’huile d’olive
750 ml (3 tasses) de yogourt iögo Greko 2% Nature, à la température ambiante
3 oeufs battus
750 ml (3 tasses) de mozzarella râpée
12 tranches de tomates italiennes
Sel et poivre du moulin
Instructions
Couper les extrémités des aubergines et les trancher à 1 cm (1/2 po) d’épaisseur. Déposer les tranches d’aubergines sur une plaque et saler généreusement.
Laisser dégorger pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen élevé et faire revenir l’oignon, l’ail, la cannelle, l’origan, de 4 à 5 minutes.
Ajouter la viande. Assaisonner et cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la viande ne soit plus rosée. Dégraisser, si nécessaire.
Ajouter les tomates, le concentré et mijoter à découvert et à feu doux, pendant 20 minutes. Vérifier l’assaisonnement et retirer du feu.
Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF). Rincer les aubergines sous l’eau froide, les éponger sur un papier absorbant et les fariner.
Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer un bon filet d’huile d’olive à feu moyen élevé et cuire les tranches d’aubergines, en prenant soin de ne pas trop remplir la poêle, jusqu’à ce qu’elles soient dorées de chaque côté, soit de 3 à 4 minutes.
Déposer sur un papier absorbant. Répéter ces opérations avec les autres tranches d’aubergines.
Dans un bol, mélanger le yogourt, les oeufs et la moitié du fromage.
Dans un plat de cuisson de 33 X 23 cm (13 X 9 po), disposer la moitié des aubergines.
Verser la sauce à la viande puis couvrir de la moitié de la sauce au yogourt.
Disposer le reste des tranches d’aubergines puis couvrir du reste de la sauce au yogourt.
Saupoudrer du fromage réservé et y déposer les tranches de tomates.
Badigeonner légèrement les tomates d’huile d’olive et les assaisonner. Cuire de 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce que ce soit bien doré.
À vous maintenant!
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