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Recette de:
Moka Nid de Pâques

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Détails de la recette

Moka Nid de Pâques

Recette par: Cuisine AZ - Moka Nid de Pâques
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PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
4 personnes

IngrédientsIngrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

Pour la génoise :

  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la crème mousseline :

  • 50 cl de lait
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 c. à soupe de maizena
  • 250 g de beurre
  • 1 tasse de café fort
  • 1 c. à café d’extrait de café

Pour le sirop de punchage :

  • 50 g de sucre
  • 15 cl d’eau
  • 1 c. à café d’extrait de café
  • 1 c. à café de rhum

Pour la décoration :

  • des oeufs en chocolat et en sucre
  • 100 g amandes effilées


InstructionsInstructions:

Préparez la génoise :

  • Préchauffez le four à 180 °C. Dans un bol, versez la farine et la levure. Séparez les jaunes des blancs d’œufs, mettez les jaunes dans un autre bol et les blancs dans le bol du robot équipé du fouet.
  • Ajoutez une pincée de sel. Fouettez à vitesse 3 jusqu’à ce que les blancs soient pris en neige. Quand ils sont fermes, tout en continuant à battre, ajoutez le sucre.
  • Continuez à fouetter deux minutes à vitesse maximum. Baissez ensuite la vitesse du fouet puis ajoutez d’un coup les jaunes puis la farine et la levure en pluie.
  • Continuez à fouetter, juste le temps d’incorporer la farine puis arrêtez le fouet pour ne pas faire retomber les blancs. Versez dans le moule beurré.
  • Enfournez pour 20 min. Démoulez ensuite la génoise sur une grille. Laissez refroidir la génoise avant de l’utiliser.

Préparez la crème mousseline :

  • Coupez le beurre en parcelles, mettez la moitié au frigo, l’autre moitié à température ambiante pour obtenir un beurre pommade.
  • Versez la tasse de café dans une casserole, et complétez avec le lait pour avoir 1/2 l de liquide. Ajoutez l’extrait de café. Portez à ébullition.
  • Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre, et fouettez énergiquement. Ajoutez la maizena, puis le lait au café chaud. Mélangez bien puis remettez sur le feu pour faire épaissir.
  • Ajoutez le beurre qui était au frigo et fouettez énergiquement. Laissez refroidir complètement.
  • ÉTAPE 6Fouettez à vitesse moyenne le beurre qui était resté à température ambiante dans la cuve du robot : il doit blanchir .
  • Ajoutez progressivement la crème pâtissière au café, puis fouettez à vitesse 3 pendant 10 minutes. La crème va doubler de volume.
  • Mettez 1/3 de la crème dans une poche à douille que vous garderez une dizaine de minutes au frigo pour la durcir un peu pour les fils de décoration.

Préparez le sirop de punchage :

  • Mettez le sucre et l’eau dans une casserole, portez à ébullition, puis sortez du feu. Ajoutez le rhum et l’extrait de café. Mélangez et laissez refroidir.

Pour le dressage du nid de Pâques :

  • A l’aide d’un emporte pièce, découpez des ronds dans la génoise.
  • Déposez un premier rond dans le fond de l’emporte pièce. Imbibez avec le sirop de punchage , à l’aide d’un pinceau de cuisine.
  • Déposez des rosaces de crème mousseline à l’aide d’une poche à douille. Recommencez l’opération.
  • Recouvrez d’un dernier rond de génoise que vous aurez évidé à l’aide d’un plus petit emporte pièce, puis punchez une dernière fois.
  • Mettez une dizaine de minutes au frigo.
  • Faites griller les amandes dans une poêle.
  • Démoulez les mokas. Déposez de la crème sur le pourtour du gâteau, recouvrez avec les amandes grillées.
  • Déposez des fils de crème mousseline sur le dessus du gâteau en utilisant la première poche à douille que vous aviez mis au frigo.
  • Déposez les œufs de Pâques en chocolat et en sucre.
  • Dressez sur l’assiette de présentation.
  • Gardez au frais jusqu’au moment du service.

 

Notes

BON APPÉTIT !

À vous!À vous maintenant!

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