1. Mélangez 2 cuillères à soupe (30 mL) de sirop d’érable et 1 cuillère à soupe (15 mL) de moutarde pour badigeonner le jambon.
2. Faire cuire le jambon selon les directives sur l’emballage. Une demi-heure avant la fin de la durée prévue de la cuisson, découvrir le jambon, le badigeonner du mélange au sirop et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande affiche 74 °C (165 °F). Réserver 2 cuillères à soupe (30 mL) de jus de cuisson.
3. Combiner la fécule de maïs, le fond de poulet, le thym, le poivre noir ainsi que le sirop d’érable et la moutarde qui restent jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse. Réserver.
4. Dans une petite casserole à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter les échalotes et les faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Incorporer le mélange à base de fécule de maïs et ajouter le jus de cuisson réservé.
5. Amener le mélange à ébullition et le laisser épaissir, en remuant souvent. Servir la sauce avec le jambon.