Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Pour la crème pâtissière traditionnelle
4 jaunes d’œufs
110 ml (1 + 1/3 c. à soupe) de sucre
60 ml (1/4 tasse) de farine
410 ml (1 2/3 tasse) de lait
Un morceau de zeste de citron
Pour la crème pâtissière au chocolat
5 jaunes d’œufs
125 ml (1/2 tasse) de sucre
60 ml (1/4 tasse) de farine
210 ml (3/4 tasse + 1 c. à soupe) de lait
210 ml (3/4 tasse + 1 c. à soupe) de crème à fouetter
1/2 gousse de vanille (ou 1/2 c. à thé d’extrait de vanille)
5 c. à soupe de pépites de chocolat
Pour le gâteau
160 ml (2/3 tasse) de jus de fraise*
8 biscuits boudoir, selon le format des verrines*
Quelques fraises pour décorer
Instructions
Pour la crème pâtissière traditionnelle
Dans un bol, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange pâle et légèrement mousseux. Ajouter la farine.
Dans une petite casserole, faire bouillir le lait avec le zeste de citron. Dès ébullition, éteindre le feu.
Verser la moitié du lait dans le bol avec le mélange et bien combiner. Remettre tous les ingrédients dans la casserole avec l’autre moitié du lait.
Cuire à feu doux en mélangeant avec un fouet, jusqu’à ce que la crème commence à épaissir.
Éteindre le feu et verser la crème dans un récipient. Couvrir de pellicule de plastique et laisser reposer au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Pour la crème pâtissière au chocolat
Dans un bol, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange pâle et légèrement mousseux. Ajouter la farine.
Dans un petit chaudron, faire bouillir le lait, la crème à fouetter et la vanille. Dès ébullition, éteindre le feu.
Retirer la gousse de vanille, s’il y a lieu. Verser la moitié du lait dans le bol avec le mélange et bien combiner. Remettre tous les ingrédients dans la casserole avec l’autre moitié du lait.
Cuire à feu doux en mélangeant avec un fouet, jusqu’à ce que la crème commence à épaissir.
Éteindre le feu et ajouter les pépites de chocolat. Remuer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et la crème homogène.
Verser la crème dans un récipient. Couvrir de pellicule de plastique et laisser reposer au réfrigérateur au moins 30 minutes.
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
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