Gâteau Roulé au Potimarron et Lemon Curd

Vos Recettes Favorites Recettes Catégories Mes Recettes
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
8 portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 1 petit *potimarron
  • 3 gros oeufs bio
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine de blé
  • 50 g de noisettes concassées
  • 200 g de ricotta
  • 150 g de lemon curd

*Les potimarrons sont un groupe de cultivars du potiron, d’origine mésoaméricaine ou peut-être andine. Ils auraient été introduits au Japon par des navigateurs portugais, d’où ils auraient gagné l’Europe très tardivement (une famille japonaise aurait apporté ce légume en France en 1957). Le potimarron était d’ailleurs appelé autrefois « potiron doux d’Hokkaido ».

Instructions

  • Faites cuire le potimarron à la vapeur ou dans une casserole d’eau bouillante non salée, jusqu’à ce qu’il soit tendre.
  • Réduisez-le en purée et prélevez 200 g (conservez-le reste pour une autre recette).
  • Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeuf avec le sucre. Incorporez la purée de potimarron et la farine.
  • Dans un autre saladier, fouettez les blancs d’oeuf en neige avec une pincée de sel.
  • Incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
  • Répartissez les noisettes hachées sur un moule à génoise ou une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Puis versez la pâte à gâteau. Faites cuire 10 à 12 min dans le four préchauffé à 180°C.
  • A la sortie du four, démoulez le biscuit sur un linge. Roulez le biscuit sur lui-même avec le torchon (voir la technique en vidéo pour rouler un biscuit). Laissez tiédir.
  • Mélangez la ricotta avec le lemon curd (la crème de fruit).
  • Déroulez délicatement le biscuit et tartinez-le avec la crème au citron.
  • Roulez à nouveau le biscuit sur lui même. Découpez les entames et placez-le dans un plat de service.
  • Réservez au frais au moins 1h avant de le servir.

À vous maintenant!

À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous! N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!

IMPRIMER la Recette: AVEC PHOTO SANS PHOTO

Sauvegardez vos Recettes favorites

Vous devez être connecté(e) pour enregistrer des recettes
Créez votre Compte
Épingler Partager Visiter l'Auteur

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.

VOS RECETTES
sur Circulaire en Ligne, C'EST VIRAL !
Votre Compte Personnel
Connectez-vous
Mot de passe oublié?
Vous n'avez pas encore de Compte?