Gâteau Renversé aux Poires

Vos Recettes Favorites Recettes Catégories Mes Recettes
Photo de la Recette: Gâteau Renversé aux Poires
Recette par: Danone
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
10-12 Portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

1 c. à table + 2 c. à table (15 ml + 30 ml) beurre salé
3 poires Bartlett mûres, mais pas trop
3 c. à table + ½ tasse (45 ml + 125 ml) sucre roux
1 anis étoilé, fraîchement moulu
1/3 tasse + 5 c. à thé (100 ml) + un filet huile d’olive
6 c. à table (90 ml) farine blanche
1/3 de tasse (75 ml) farine de blé entier
1/3 de tasse (75 ml) farine de riz
1/3 de tasse (75 ml) fécule de maïs
1 pincée sel
3 œufs
½ tasse (125 ml) yogourt grec nature 0 % Oikos
1 gousse de vanille

Instructions

  • Préchauffez le four à 350 °F (180 °C).
  • Beurrez un moule à manquer de 24 cm (9 pouces) avec 1 c. à table (15 ml) de beurre ramolli et réservez.
  • Pelez les poires à l’aide d’un économe, coupez la queue et la mouche, puis tranchez-les finement. Laissez le cœur, mais retirez les pépins et les membranes plus dures avec vos doigts.
  • Faites fondre 2 c. à table (30 ml)de beurre avec les 3 c. à table (45 ml) de sucre roux, l’anis étoilé moulu et un filet d’huile d’olive, à feu moyen, dans une poêle antiadhésive.
  • Déposez dans la poêle chaude la moitié des tranches de poire. Faites-les cuire d’un côté environ 2 minutes seulement. Retirez-les ensuite délicatement à l’aide d’une maryse, puis placez-les joliment au fond du moule à gâteau. Laissez le jus de cuisson pour le reste des poires, pour lesquelles vous répéterez l’opération. Quand toutes les poires sont cuites et disposées dans le moule, versez-y également le jus de cuisson.
  • Dans un grand bol, mélangez ensemble la farine blanche, la farine de blé, la farine de riz, la fécule de maïs et le sel.
  • Dans un autre bol, mélangez au fouet les œufs avec 125 ml de sucre, puis ajoutez le yogourt et 1/3 de tasse + 5 c. à thé (100 ml) d’huile d’olive. Amalgamez bien le tout.
  • Ouvrez la gousse de vanille sur la longueur à l’aide de la pointe d’un couteau, et grattez l’intérieur pour recueillir la pulpe de vanille. Ajoutez-la au mélange de yogourt et d’œufs.
  • Faites un puits au centre des ingrédients secs et versez-y le mélange de yogourt et d’œufs. Mélangez bien à l’aide du fouet jusqu’à ce que la préparation soit homogène, puis versez-la sur les poires.
  • Faites cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans la pâte en ressorte sec.
  • Sortez du four et laissez tempérer 5 minutes. Démoulez ensuite le gâteau : les poires se retrouvent joliment sur le dessus!
  • Laissez tempérer davantage ou complètement, selon que vous aimez votre part tiède ou fumante!

À vous maintenant!

À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous! N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!

IMPRIMER la Recette: AVEC PHOTO SANS PHOTO

Sauvegardez vos Recettes favorites

Vous devez être connecté(e) pour enregistrer des recettes
Créez votre Compte
Épingler Partager Visiter l'Auteur
Logo Danone
Recette proposée par: Danone
Danone - Gâteau Renversé aux Poires ( Page Originale )
Découvrez plus de Recettes par Danone »

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.

VOS RECETTES
sur Circulaire en Ligne, C'EST VIRAL !
Votre Compte Personnel
Connectez-vous
Mot de passe oublié?
Vous n'avez pas encore de Compte?