Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Pour la garniture: 300 g de canneberges 130 g de sucre le jus d’un 1/2 citron 1/2 c à c de cannelle 1/4 de c à c de Quatre-épices 30 g de beurre coupé en tout petits morceaux
Pour la pâte: 300 g de sucre semoule 125 g de beurre mou 4 blancs d’œufs non battus 450 g de farine 1/2 sachet de levure chimique (5 g) 1 pincée de sel 250 ml de buttermilk (lait battu, lait de beurre, lait ribot ou lait fermenté, au rayon des laitages). Si vous ne trouvez pas de buttermilk, vous pouvez le remplacer par 125 ml de yaourt nature mélangé à 125 ml de lait.
Instructions
Faire préchauffer le four à 150°C.
Mettre le beurre et le sucre dans un bol et battre au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les blancs d’œufs un à un, tout en continuant à battre.Dans un deuxième bol, tamiser la farine, la levure et le sel. Ajouter progressivement au mélange beurre-sucre-œufs et fouetter tout en ajoutant le buttermilk.Préparer la garniture en mélangeant les canneberges, le sucre, les épices et le jus de citron. Verser dans un moule à manqué beurré et arranger les fruits de façon à ce qu’ils ne forment qu’une seule couche. Parsemer les fruits de petits morceaux de beurre.Recouvrir délicatement les canneberges de pâte à l’aide d’une cuillère et faire cuire pendant 20 à 25 minutes. Bien surveiller le gâteau qui doit rester le plus clair possible. Trop cuit, il serait beaucoup moins moelleux (dommage) !
Sortir le gâteau du four et le laisser reposer 3-4 minutes avant de le démouler. Retourner le moule sur un plat de service et attendre de nouveau quelques minutes avant de retirer le moule : en procédant ainsi, on évite tout risque de voir les canneberges rester collées au fond du moule !
À vous maintenant!
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