Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
MÉLANGE DE FRUITS
185 ml de canneberges fraîches en sac
15 ml de beurre non salé
185 ml de sirop d’érable
3 ml de cannelle
GÂTEAU
375 ml de farine tout usage
10 ml de poudre à pâte
1 ml de sel
125 ml de beurre non salé, fondu
250 ml de sucre
2 Oeufs, jaunes et blancs séparés
125 ml de lait
5 ml d’essence de vanille
POUR LA DÉCORATION
65 ml de canneberges fraîches
Sucre blanc
Instructions
Chauffer le four à 350 °F (180 C). Graisser un moule à charnière rond et le réserver.
Mettre à chauffer dans une casserole moyenne, le sirop d’érable, le beurre et la cannelle, jusqu’à ébullition.
Retirer du feu et ajouter les 3/4 de tasse de canneberges et mélanger.
Pour l’appareil de gâteau, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
Dans un autre bol, mélanger 1/2 tasse de beurre non salé fondu avec le sucre blanc.
Battre au batteur à main jusqu’à ce que la texture soit légère. Ajouter les jaunes d’œufs un à un. Ajouter l’essence de vanille. Mélanger.
Ajouter 1/3 de l’appareil d’ingrédients secs, en alternant avec le lait.
Monter le blancs d’œufs en neige dans un autre bol, battre jusqu’à l’obtention de pics fermes.
Plier les œufs en neige dans l’appareil à gâteau, à l’aide d’une spatule.
Déposer le mélange de canneberges dans le fond du moule graissé. À l’aide d’une cuillère, déposer le mélange sur les fruits.
Enfourner 1 heure. Pour vérifier la cuisson, insérer un cure-dent au centre du gâteau. S’il en ressort propre, le gâteau est cuit.
Laisser tempérer hors du four environ 30 minutes.
Pour sortir le gâteau du moule, passer un couteau autour du gâteau et renverser sur le plat de service.
Laisser le gâteau dans cette position avec son moule durant 5-10 minutes avant de le retirer.
Retirer le moule et déposer les canneberges fraîches prévues pour la décoration. Juste avant le service, tamiser d’un peu de sucre blanc.
À vous maintenant!
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