Gâteau au Chocolat, aux Dattes et aux Épices Mayas

Détails de la recette

PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
8 Portions

IngrédientsIngrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 1/2 tasse (125 ml) de lait
  • 3/4 tasse (180 ml) de dattes Medjool denoyautées
  • 150 g (1 tasse) de pastilles de chocolat noir 60 % et plus
  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre non salé
  • 2 oeufs
  • 1/2 tasse (125 ml) de cassonnade
  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de piment moulu
  • 3/4 tasse (180 ml) de farine tout usage
  • 2 c. à soupe (30 ml) de cacao
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 3/4 tasse (180 ml) de crème 35 %
  • 3/4 tasse (180 ml) de dattes Medjool denoyautées, coupées en petits morceaux

InstructionsInstructions:

  • Préchauffer le four à 325 °F (160 °C).
  • Dans une petite casserole, amener le lait à ébullition. Retirer du feu.
  • Dans le bol d’un robot, mettre les dattes (première quantité) et le lait, et réduire en purée.
  • Dans un bol, mélanger le chocolat et le beurre. Déposer le bol sur une casserole d’eau frémissante. Remuer à quelques reprises jusqu’à ce que le chocolat ait fondu.
  • À l’aide d’un batteur électrique, fouetter les œufs, la cassonade, la cannelle et le piment pendant 4 minutes, à vitesse élevée.
  • Verser le mélange d’œufs dans un bol et à l’aide d’une spatule, incorporer la purée de dattes et le chocolat fondu.
  • Dans un bol, tamiser la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Incorporer ce mélange au mélange au chocolat.
  • Ajouter la crème en deux fois, puis les dattes en morceaux.
  • Beurrer et fariner (une quantité égale de farine et de cacao) huit ramequins de 1 t (250 ml), et les remplir de la préparation.
  • Cuire pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Laisser tempérer pendant au moins 10 minutes avant de servir.

Notes

Bon à savoir

Les gâteaux peuvent être démoulés une fois tiédis ou tout simplement servis dans les ramequins.

Ils peuvent êtres accompagnés de crème glacée à la vanille ou de crème légèrement fouettée.

BON APPÉTIT !

À vous!À vous maintenant!

À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous! N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!

IMPRIMER

AVEC PHOTO
IMPRIMER

SANS PHOTO

Que pensez-vous de cette recette?

MauvaisOrdinaireBonTrès BonExcellent (1 votes, moyenne: 4,00 sur 5)
Loading...

Découvrez d'autres Recettes classées dans:

Desserts (3898)

ou par ingrédient:

Chocolat Farine Fruits Produits Laitiers Sucre

Vous aimerez sûrement les Recettes suivantes!



Recette proposée par: Canal Vie
Canal Vie - Gâteau au Chocolat, aux Dattes et aux Épices Mayas ( Page Originale )
Parcourez d'autres recettes par Canal Vie »
Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.