Gâteau au Chocolat, aux Dattes et aux Épices Mayas

Vos Recettes Favorites Recettes Catégories Mes Recettes
Photo de la Recette: Gâteau au Chocolat, aux Dattes et aux Épices Mayas
Recette par: Canal Vie
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
8 Portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 1/2 tasse (125 ml) de lait
  • 3/4 tasse (180 ml) de dattes Medjool denoyautées
  • 150 g (1 tasse) de pastilles de chocolat noir 60 % et plus
  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre non salé
  • 2 oeufs
  • 1/2 tasse (125 ml) de cassonnade
  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de piment moulu
  • 3/4 tasse (180 ml) de farine tout usage
  • 2 c. à soupe (30 ml) de cacao
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 3/4 tasse (180 ml) de crème 35 %
  • 3/4 tasse (180 ml) de dattes Medjool denoyautées, coupées en petits morceaux

Instructions

  • Préchauffer le four à 325 °F (160 °C).
  • Dans une petite casserole, amener le lait à ébullition. Retirer du feu.
  • Dans le bol d’un robot, mettre les dattes (première quantité) et le lait, et réduire en purée.
  • Dans un bol, mélanger le chocolat et le beurre. Déposer le bol sur une casserole d’eau frémissante. Remuer à quelques reprises jusqu’à ce que le chocolat ait fondu.
  • À l’aide d’un batteur électrique, fouetter les œufs, la cassonade, la cannelle et le piment pendant 4 minutes, à vitesse élevée.
  • Verser le mélange d’œufs dans un bol et à l’aide d’une spatule, incorporer la purée de dattes et le chocolat fondu.
  • Dans un bol, tamiser la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Incorporer ce mélange au mélange au chocolat.
  • Ajouter la crème en deux fois, puis les dattes en morceaux.
  • Beurrer et fariner (une quantité égale de farine et de cacao) huit ramequins de 1 t (250 ml), et les remplir de la préparation.
  • Cuire pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Laisser tempérer pendant au moins 10 minutes avant de servir.

Notes

Bon à savoir

Les gâteaux peuvent être démoulés une fois tiédis ou tout simplement servis dans les ramequins.

Ils peuvent êtres accompagnés de crème glacée à la vanille ou de crème légèrement fouettée.

BON APPÉTIT !

À vous maintenant!

À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous! N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!

IMPRIMER la Recette: AVEC PHOTO SANS PHOTO

Sauvegardez vos Recettes favorites

Vous devez être connecté(e) pour enregistrer des recettes
Créez votre Compte
Épingler Partager Visiter l'Auteur
Logo Canal Vie
Recette proposée par: Canal Vie
Canal Vie - Gâteau au Chocolat, aux Dattes et aux Épices Mayas ( Page Originale )
Découvrez plus de Recettes par Canal Vie »

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.

VOS RECETTES
sur Circulaire en Ligne, C'EST VIRAL !
Votre Compte Personnel
Connectez-vous
Mot de passe oublié?
Vous n'avez pas encore de Compte?