GÂTEAU AU CHOCOLAT AU BAILEYS

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PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
8 personnes

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

GÂTEAU AU CHOCOLAT BASIQUE :

  • 165 g de Solo Pâtisserie
  • 220 ml de lait demi-écrémé
  • 330 g de sucre semoule
  • 260 g de farine
  • 3 gros œufs
  • 1 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 2 c. à c. de jus de citron
  • 70 g de cacao en poudre

CRÈME AU BEURRE :

  • 200 g de Solo Pâtisserie (matière grasse)
  • 400 g de sucre impalpable tamisé
  • 30 ml de Baileys ou moins, ajustez à votre goût sans toutefois dépasser cette quantité maximale

POUR LA DÉCORATION :

  • 1 c. à s. de cacao en poudre
  • 30 g de copeaux de chocolat noir

Instructions

Préparez le gâteau au chocolat :

  • Préchauffez le four à 170 °C.
  • Mélangez le Solo Patisserie avec le cacao et le sucre dans une casserole.
  • Mélangez ensuite les œufs, le lait et jus de citron et versez le mélange dans la casserole.
  • Mettez la farine et bicarbonate dans un grand plat et ajoutez-y la préparation de la casserole tout en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Versez la pâte dans un moule préparé et laissez cuire au four pendant 45 minutes (ou jusqu’à ce que le gâteau soit cuit).
  • Piquez-en le milieu à l’aide d’une fourchette, si elle en ressort propre, le gâteau est cuit.
  • Laissez-le refroidir dans le moule et déposez-le ensuite sur une grille jusqu’à ce qu’il ait refroidi.

Pour le glaçage,

  • Mélangez les ingrédients nécessaires dans un plat et mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture légère et onctueuse.
  • Recouvrez le gâteau de glaçage et saupoudrez légèrement le tout de cacao pour terminer.

Préparez la crème au beurre.

  • Battez la Solo Pâtisserie et le sucre impalpable tamisé jusqu’à ce que vous obteniez un mélange léger et mousseux.
  • Ajoutez peu à peu le Baileys en remuant bien après chaque filet jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé et que la crème au beurre soit onctueuse.
  • Découpez le gâteau au chocolat en couches en utilisant au besoin un couteau cranté tranchant pour égaliser.
  • Disposez la couche inférieure sur un plat à service ou un plat à gâteau.
  • Montez ensuite le gâteau, en étalant de la crème au beurre entre chaque couche.
  • À l’aide d’une spatule, recouvrez les bords et le dessus du gâteau avec le restant de crème au beurre.
  • Décorez le dessus du gâteau avec un léger nuage de cacao en poudre et parsemez-en les bords de copeaux de chocolat. Servez.

À vous maintenant!

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