GÂTEAU AU CHOCOLAT AU BAILEYS
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 45 | 1h05 | 8 personnes |
Ingrédients:
GÂTEAU AU CHOCOLAT BASIQUE :
- 165 g de Solo Pâtisserie
- 220 ml de lait demi-écrémé
- 330 g de sucre semoule
- 260 g de farine
- 3 gros œufs
- 1 c. à c. de bicarbonate de soude
- 2 c. à c. de jus de citron
- 70 g de cacao en poudre
CRÈME AU BEURRE :
- 200 g de Solo Pâtisserie (matière grasse)
- 400 g de sucre impalpable tamisé
- 30 ml de Baileys ou moins, ajustez à votre goût sans toutefois dépasser cette quantité maximale
POUR LA DÉCORATION :
- 1 c. à s. de cacao en poudre
- 30 g de copeaux de chocolat noir
Instructions:
Préparez le gâteau au chocolat :
- Préchauffez le four à 170 °C.
- Mélangez le Solo Patisserie avec le cacao et le sucre dans une casserole.
- Mélangez ensuite les œufs, le lait et jus de citron et versez le mélange dans la casserole.
- Mettez la farine et bicarbonate dans un grand plat et ajoutez-y la préparation de la casserole tout en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Versez la pâte dans un moule préparé et laissez cuire au four pendant 45 minutes (ou jusqu’à ce que le gâteau soit cuit).
- Piquez-en le milieu à l’aide d’une fourchette, si elle en ressort propre, le gâteau est cuit.
- Laissez-le refroidir dans le moule et déposez-le ensuite sur une grille jusqu’à ce qu’il ait refroidi.
Pour le glaçage,
- Mélangez les ingrédients nécessaires dans un plat et mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture légère et onctueuse.
- Recouvrez le gâteau de glaçage et saupoudrez légèrement le tout de cacao pour terminer.
Préparez la crème au beurre.
- Battez la Solo Pâtisserie et le sucre impalpable tamisé jusqu’à ce que vous obteniez un mélange léger et mousseux.
- Ajoutez peu à peu le Baileys en remuant bien après chaque filet jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé et que la crème au beurre soit onctueuse.
- Découpez le gâteau au chocolat en couches en utilisant au besoin un couteau cranté tranchant pour égaliser.
- Disposez la couche inférieure sur un plat à service ou un plat à gâteau.
- Montez ensuite le gâteau, en étalant de la crème au beurre entre chaque couche.
- À l’aide d’une spatule, recouvrez les bords et le dessus du gâteau avec le restant de crème au beurre.
- Décorez le dessus du gâteau avec un léger nuage de cacao en poudre et parsemez-en les bords de copeaux de chocolat. Servez.