Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
1 poulet de 1,2 kg
500 g de champignons de Paris
250 g de petits oignons
1 carotte
1 oignon
1 gousse d’ail
1 c à soupe de farine
150 g de crème
6 brins de persil
1 brin de thym
1 clou de girofle
1 tablette de bouillon de poule
10 cl de vin blanc sec
4 c à soupe de vinaigre de vin vieux
40 g de beurre
1 c à soupe d’huile
Sel, poivre
Instructions
Pelez les légumes et faites dorer les morceaux de poulet.
Epluchez la carotte, les petits oignons, l’oignon et l’ail.
Délayez la tablette de bouillon dans 20 cl d’eau chaude. Découpez le poulet en morceaux.
Chauffez 20 g de beurre et l’huile dans une cocotte.
Faites saisir les morceaux de poulet sur toutes leurs faces en commençant par les cuisses et en terminant par les blancs, qui cuisent plus vite. Une fois dorés, saupoudrez-les de farine.
Laissez-les saisir 3 à 4 min, pour que se forme une croûte.
Faites cuire le poulet
Retirez tous les morceaux de poulet et éliminez la graisse de cuisson. Replacez-les dans la cocotte.
Ajoutez alors la carotte préalablement coupée en rondelles, l’oignon piqué du clou de girofle, la gousse d’ail, ainsi que le persil et le thym, que vous aurez liés d’un fil de cuisine.
Arrosez le tout du vin blanc et du bouillon refroidi. Disposez les petits oignons tout autour des morceaux de poulet.
Couvrez et laissez cuire à petits frémissements pendant 40 min.
Coupez-les en deux ou en quatre, selon leur grosseur. Faites fondre 20 g de beurre dans une poêle antiadhésive. Versez-y alors les champignons.
Poivrez-les généreusement. Arrosez-les du vinaigre. Laissez-les cuire sur feu vif, en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois.
Ils sont cuits dès qu’il ne reste plus de liquide dans la poêle. Salez-les et réservez-les.
Réalisez la sauce
Avec une écumoire, disposez le poulet sur un plat et tenez-le au chaud.
Filtrez le jus de cuisson. Ajoutez-y la crème fraîche. Laissez bouillir et épaissir pour obtenir une sauce crémeuse.
Versez-y les champignons, les petits oignons et les rondelles de carotte. Laissez mijoter 2 min.
Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre. Nappez le poulet d’un peu de sauce.
Disposez la garniture tout autour. Servez sans attendre. Présentez le reste de la sauce en saucière.
À vous maintenant!
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