Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
150 ml (5/8 tasse) de vin de Xérès
2 échalotes sèches, hachées
4 branches de thym frais
2 grains d’anis étoilé, écrasés
150 ml (5/8 tasse) de sirop d’érable clair
150 ml (5/8 tasse) de glace de viande ou de bouillon de veau très réduit
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
2 gros filets de porc
Sel et poivre du moulin, au goût
75 g (2 1/2 oz) de beurre non salé, froid, en cubes
Légumes de saison, au choix
Instructions
Dans un chaudron, mettre à réduire le vin, les échalotes, le thym et l’anis.
Laisser réduire jusqu’à évaporation complète.
Ajouter le sirop d’érable et la glace de viande. Laisser réduire à feu doux.
Passer la sauce au chinois en étamine ou dans une passoire fine et réserver.
Dans un poêlon antiadhésif bien chaud, verser l’huile d’olive, saisir les filets de porc et bien faire colorer de 4 à 5 minutes de chaque côté.
Assaisonner et laisser reposer les filets couverts environ 4 minutes.
Faire chauffer la sauce à l’érable réservée et incorporer les cubes de beurre froid.
Couper la viande en tranches, napper de sauce et servir avec les légumes.
Notes
Suggestions du chef
Vous pouvez remplacer les filets de porc par des poitrines de poulet. Dégustez avec un vin de Xérès sec ou avec un Sogrape du Portugal.
BON APPÉTIT !
À vous maintenant!
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