Fèves au Lard à L’érable et Pomme D’Éric Larouche

Je vous offre ici une recette bien originale qui m’a été offerte avec générosité par mon cousin Éric (que je considère comme mon frère).
Transmise de génération par son père Gaston Larouche, ce plat authentique et typiquement familial renferme des secrets de saveurs jusqu’ici bien gardés.
Ces bonnes « bines » Saguenéen sont uniques; tant par leurs textures que par leurs goûts. Les étapes de leur préparation requiert attention et amour. Chacun des ingrédients y apportent une touche particulière. Je vous invite donc à mettre à l’essai cette merveille.


PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT

Ingrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 1 sac d’haricots blancs secs
  • 1 gros oignon coupé en dés
  • 1 pomme rouge pelée et coupée en dés
  • 1 demi bloc de lard entrelardé coupé en dés (conserver la couenne)
  • 1 saucisse à hot dog coupée en dés
  • 1 morceau de bacon fumé (d’approximativement 1 pouce d’épaisseur)
  • 1 couenne de porc supplémentaire (optionnel)
  • 3 à 4 c. à soupe de ketchup rouge régulier
  • 2 à 3 c. à soupe de moutarde jaune régulière
  • 1/4 à 1/2 tasse de sirop d’érable (au goût)
  • Eau (pour trempage)
  • Eau (pour cuisson)

Instructions:

  • Dans un grand récipient, mettre les haricots blancs secs à tremper dans de l’eau froide pendant 1 à 2 heures.
  • Démarrer le four à 350F. Égoutter les haricots blancs.
  • Dans une grande marmite en fonte pouvant contenir de 2 à 3 litres, y déposer au fond la moitié des oignons, du lard entrelardé de la saucisse à hot dog et de la pomme.
  • Y ajouter les haricots blanc égouttés. Y ajouter le reste des oignons, du lard entrelardé, des saucisses à hot dog et de la pomme.
  • Y ajouter le bacon coupé en dés de façon bien répartie. Y ajouter la couenne de lard entre lardé conservée plus tôt.
  • Y ajouter le ketchup rouge régulier, la moutarde jaune régulière et le sirop d’érable. Saler et poivre au goût.
  • Y verser de l’eau froide de façon à découvrir le tout jusqu’à 1 pouce & demi au dessus. Macération pendant une heure.
  • Bien mélanger (tout en s’assurant que les morceaux de couenne et de bacon se retrouvent au dessus du mélange).
  • Couvrir et mettre au four à 350F pendant 10 à 15 minutes jusqu’à frémissement.
  • Réduire le four à 225F. Poursuivre la cuisson pendant au moins 8 heures.
  • Après 4 à 5 heure, vérifier la consistance. Ajouter de l’eau froide au besoin.

Fèves au lard à l’érable & pomme d’Éric Larouche 2

Fèves au lard à l’érable & pomme d’Éric Larouche 2

À vous maintenant!

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