- 1 sac d’haricots blancs secs
- 1 gros oignon coupé en dés
- 1 pomme rouge pelée et coupée en dés
- 1 demi bloc de lard entrelardé coupé en dés (conserver la couenne)
- 1 saucisse à hot dog coupée en dés
- 1 morceau de bacon fumé (d’approximativement 1 pouce d’épaisseur)
- 1 couenne de porc supplémentaire (optionnel)
- 3 à 4 c. à soupe de ketchup rouge régulier
- 2 à 3 c. à soupe de moutarde jaune régulière
- 1/4 à 1/2 tasse de sirop d’érable (au goût)
- Eau (pour trempage)
- Eau (pour cuisson)
- Dans un grand récipient, mettre les haricots blancs secs à tremper dans de l’eau froide pendant 1 à 2 heures.
- Démarrer le four à 350F. Égoutter les haricots blancs.
- Dans une grande marmite en fonte pouvant contenir de 2 à 3 litres, y déposer au fond la moitié des oignons, du lard entrelardé de la saucisse à hot dog et de la pomme.
- Y ajouter les haricots blanc égouttés. Y ajouter le reste des oignons, du lard entrelardé, des saucisses à hot dog et de la pomme.
- Y ajouter le bacon coupé en dés de façon bien répartie. Y ajouter la couenne de lard entre lardé conservée plus tôt.
- Y ajouter le ketchup rouge régulier, la moutarde jaune régulière et le sirop d’érable. Saler et poivre au goût.
- Y verser de l’eau froide de façon à découvrir le tout jusqu’à 1 pouce & demi au dessus. Macération pendant une heure.
- Bien mélanger (tout en s’assurant que les morceaux de couenne et de bacon se retrouvent au dessus du mélange).
- Couvrir et mettre au four à 350F pendant 10 à 15 minutes jusqu’à frémissement.
- Réduire le four à 225F. Poursuivre la cuisson pendant au moins 8 heures.
- Après 4 à 5 heure, vérifier la consistance. Ajouter de l’eau froide au besoin.