Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Ingrédients :
1 dinde de 3 kg vidée
1 bouillon cube
2 c. à soupe d’huile
sel, poivre
Pour la farce :
400 g de filet de dinde
1 c. à café de mélange 4 épices
75 g de pignons
3 figues sèches
75 g de raisins secs
75 g d’abricots secs
100 g de pain d’épices sec
2 œufs
5 cl de cognac
Pour les fruits au miel :
2 pommes
12 figues
6 c. à soupe de miel
180 g de beurre ramolli
Cannelle
Instructions
Faites préchauffer le four th. 6-7 (200°C).
Découpez les figues et les abricots en fines lamelles. Mettez-les à gonfler avec les raisins dans un bol d’eau chaude additionnée de cognac.
Découpez le pain d’épices sec en petits dés.
Faites-le tremper dans le reste du cognac.
Dans un grand récipient, mettez le filet de dinde préalablement haché.
Ajoutez les figues, les raisins, les abricots égouttés, les pignons, les dés de pain d’épices, deux œufs, le mélange 4 épices.
Mélangez jusqu’à obtenir une farce homogène.
Rectifiez l’assaisonnement.
Glissez cette farce dans la dinde. Recoudre l’ouverture.
Badigeonnez-la d’un mélange de beurre fondu et d’huile. Couvrez d’un papier aluminium.
Mettre à cuire 1h30 à 200°C (th 6-7). ½ heure avant la fin de la cuisson, enlevez la feuille d’aluminium.
Arrosez régulièrement la dinde avec le jus de cuisson.
Préparation des fruits au miel :
Préchauffez le four th. 7 (210°C).
Écrasez le beurre à l’aide d’une fourchette.
Incorporez le miel et la cannelle.
Fendez les figues en 4. Épluchez et coupez en petits dés les pommes.
Rangez-les dans un plat à gratin. Enduisez-les de beurre au miel.
Enfournez et laissez cuire 5 min.
Arrosez régulièrement avec le jus de cuisson.
Servez la volaille et les fruits dans un plat de service et nappez avec le jus du plat à gratin
Notes
BON APPÉTIT !
JOYEUSES FÊTES !
À vous maintenant!
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