Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
10 pétoncles moyens + 1/4 c. à thé de mélange d’épices *
12 crevettes crues 31-40, leurs carapaces retirées
1 sachet de crabe des neiges de 200 g défait en morceaux
1/2 bulbe de fenouil, émincé finement
1 gousse d’ail, pressée
1 généreuse c. à soupe de beurre, divisée
1 c. à soupe de farine
1/3 de mojito (disponible à la SAQ)
1/3 tasse de vin blanc
1/3 tasse de crème à cuisson 15 %
1/2 c. à thé de sauce sriracha ou d’une autre bonne sauce au piment
Riz au curcuma et au bouillon
1/2 tasse de gruyère râpé
*Mélange d’épices orange et gingembre de Coup de pouce
1 1/2 c. à soupe de zeste d’orange
1 c. à soupe de moutarde sèche
1 c. à soupe de gingembre moulu
2 c. à thé de piment de la Jamaïque (quatre-épices)
1/4 c. à thé de poivre de Cayenne
Instructions
Commencer par cuire le riz, il ne faut que 8 min pour 1/2 tasse de basmati cuit dans 1 tasse de bouillon additionnée de 1/2 c. à thé de curcuma.
Pendant ce temps, dans un poêlon, faire fondre la moitié du beurre et y attendrir le fenouil à couvert durant 8 à 10 min.
Saupoudrer de farine, bien mélanger, verser le mojito et le vin blanc, puis ajouter la crème et laisser épaissir la sauce.
Faire pocher les crevettes dans cette sauce qui bouillonne doucement, cela se fait rapidement 2 min de chaque côté et elles sont cuites.
Ajouter le crabe et réduire le feu au minimum. Goûter, rectifier l’assaisonnement, ajouter la sauce sriracha.
Saupoudrer les pétoncles du mélange d’épices et ,dans un petit poêlon, les faire dorer 1 ou 2 min de chaque côté dans le reste du beurre.
Transvider le riz dans deux plats à gratin allant au four, napper de la sauce et garnir de pétoncles.
Recouvrir de gruyère, allumer le gril et placer sur la grille du centre du four pour 5 ou 6 min.
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
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