Le Coq au vin est un plat traditionnel français où le poulet est mijoté lentement dans du vin rouge, avec des légumes et des herbes aromatiques. Ce plat rustique et riche en saveurs remonte à plusieurs siècles et était initialement préparé avec du coq, mais aujourd'hui, le poulet est souvent utilisé comme substitut. Il incarne la cuisine française par excellence, mettant en valeur des ingrédients simples avec des techniques de cuisson qui intensifient les saveurs.
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
4 à 6
Ingrédients
Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
1 poulet coupé en morceaux
1 bouteille de vin rouge (Bourgogne de préférence)
200 g de lardons
200 g de champignons de Paris
2 carottes
2 oignons
2 gousses d'ail
1 bouquet garni (thym, laurier)
Sel et poivre
Beurre et huile
Instructions
Marinade : Faites mariner le poulet avec le vin, l'ail écrasé, et le bouquet garni pendant au moins 3 heures (idéalement toute la nuit) au réfrigérateur.
Préparation : Faites revenir les lardons dans une grande cocotte jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants. Retirez-les et réservez. Dans la même cocotte, faites dorer les morceaux de poulet marinés sur tous les côtés. Retirez-les et réservez. Ajoutez les oignons émincés et les carottes coupées en rondelles dans la cocotte, et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Cuisson : Remettez le poulet et les lardons dans la cocotte, ajoutez les champignons émincés. Versez la marinade dans la cocotte et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant environ 1h30, ou jusqu'à ce que le poulet soit tendre et que la sauce ait épaissi.
Finition : Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre. Servez bien chaud, accompagné de pommes de terre ou de pâtes fraîches.
Notes
Le Coq au vin est parfait pour les dîners en famille ou entre amis, et il s'améliore souvent lorsqu'il est préparé à l'avance et réchauffé. Bon appétit!
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!