Coq au Vin

Vos Recettes Favorites Recettes Catégories Mes Recettes
Photo de la Recette: Coq au Vin
Recette par: Cuisine Actuelle
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
4 Personnes

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

• 1 jeune coq de 2,5 kg coupé en 12 morceaux
• 150 g de lardons fumés
• 150 g de petits oignons
• 200 g de petits champignons de Paris
• 70 g de beurre
• 2 cuil. à soupe d’huile
• 40 g de farine
• 1/2 cuil. à café de sucre
• persil, sel, poivre

Marinade : 
• 1 oignon
• 3 gousses d’ail
• 1 carotte
• 1 branche de céleri
• 1 clou de girofle
• 1 bouquet garni
• 2 bouteilles de cahors
• 2 cl d’armagnac
• 13 cl de vinaigre de vin
• 12 grains de poivre

Instructions

  • La veille, mettez dans une terrine les morceaux de coq, le céleri, la carotte, l’oignon et l’ail en dés, les grains de poivre, le clou de girofle et le bouquet garni.
  • Versez le vin, le vinaigre et l’armagnac. Couvrez la terrine, placez au réfrigérateur et laissez mariner toute la nuit.
  • Le lendemain, égouttez le coq et sa garniture. Filtrez la marinade. Faites dorer la viande dans une cocotte avec 30 g de beurre et 1 cuil. d’huile chauds.
  • Ajoutez les aromates et les légumes de la marinade. Faites cuire 5 min en remuant. Saupoudrez de farine puis arrosez du liquide de marinade et de 15 cl d’eau.
  • Salez et poivrez. Laissez mijoter à couvert 1 h 45 en remuant souvent.
  • Dans une casserole, mettez les petits oignons pelés avec 20 g de beurre et le sucre, couvrez d’eau à hauteur et cuisez sur feu doux jusqu’à complète évaporation. Remuez-les dans la casserole pour bien les dorer.
  • Nettoyez les champignons et faites-les sauter dans 20 g de beurre. Réservez-les au chaud avec les petits oignons.
  • Faites revenir les lardons dans l’huile et mélangez-les aux oignons.
  • Servez le coq avec les lardons, les champignons et les oignons. Rectifiez la sauce, filtrez-la et nappez-en le coq. Parsemez de feuilles de persil.

À vous maintenant!

À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous! N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!

IMPRIMER la Recette: AVEC PHOTO SANS PHOTO

Sauvegardez vos Recettes favorites

Vous devez être connecté(e) pour enregistrer des recettes
Créez votre Compte
Épingler Partager Visiter l'Auteur
Logo Cuisine Actuelle
Recette proposée par: Cuisine Actuelle
Cuisine actuelle - Coq au Vin ( Page Originale )
Découvrez plus de Recettes par Cuisine Actuelle »

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.

VOS RECETTES
sur Circulaire en Ligne, C'EST VIRAL !
Votre Compte Personnel
Connectez-vous
Mot de passe oublié?
Vous n'avez pas encore de Compte?