Contre-Filet de Boeuf en Salade Tiède

Détails de la recette

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
4 personnes

IngrédientsIngrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • Sauce *chimichurri
  • 1 tasse de persil plat (italien), haché
  • 2 c. à soupe d’estragon ou d’origan frais, haché
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 3 c. à soupe d’échalote française ou d’oignon rouge, hachées
  • 1 carotte moyenne, râpée
  • 1/2 c. à thé de poivre
  • 1/2 c. à thé de flocons de piments chili
  • 1 c. à thé de sel de Guérande
  • 3 c. à soupe de jus de citron
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 3/4 de tasse d’huile d’olive

Salade tiède de saison avec ingrédients du Québec

  • 2 tasses de fèves vertes
  • 1 douzaine de tomates cerises
  • 1 épi de maïs non épluché
  • 6 à 8 pommes de terre rattes ou grelots
  • 3 tasses de feuilles de roquette
  • Parmesan râpé ou en copeaux (au goût)
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre de xérès
  • Sel et poivre (au goût)
  • 2 pièces de contre-filet 14 oz (Tendre, savoureux situé dans la longe, on le reconnait facilement par sa couche de gras à l’extérieur de la pièce.)

 

*Chimichurri est un condiment sud-américain à base de piment, originaire d’Argentine, utilisé en Argentine et Uruguay, et aussi plus au nord jusqu’au Nicaragua et au Mexique. Wikipédia


InstructionsInstructions:

Méthode

  • Cuire les fèves al dente dans l’eau bouillante légèrement salée. Réserver l’eau de cuisson. Interrompre la cuisson en les plongeant dans l’eau froide. Égoutter et réserver dans un saladier.
  • Plonger les pommes de terre dans l’eau de cuisson des fèves et cuire quelque minute jusqu’à une légère résistance sous la pointe d’un couteau.
  • À l’aide de brochettes de bois préalablement trempées dans l’eau, embrocher les pommes de terre coupées en deux sur le même bâton, puis poursuivre avec les tomates.
  • Assaisonner le tout et badigeonner légèrement d’huile d’olive.
  • Imbiber le maïs non épluché d’eau et le cuire sur le gril à feu moyen, avec la pelure, une quinzaine de minutes en retournant souvent l’épi. Éplucher et égrener l’aide d’un couteau et mettre dans le saladier.
  • Cuire les brochettes à feu vif, puis les défaire et les ajouter aux fèves vertes avec la roquette.
  • Ajouter l’huile d’olive, le vinaigre, le parmesan, sel et poivre. Bien mélanger et servir.
  • Viande

Méthode

  • Bien tempérer la viande, la griller sur le BBQ à cuisson désirée. Laisser reposer quelques minutes avant de trancher. Servir avec la sauce chimichurri et la salade tiède.

Notes

BON APPÉTIT !

À vous!À vous maintenant!

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Source: La presse - Contre-Filet de Boeuf en Salade Tiède
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