Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
5-6 pommes du Québec (Honeycrisp ou Cortland) pelées, parées et coupées en petits cubes
60 ml (4 c. à soupe) cassonade dorée
Jus de 1/2 citron
160 ml (2/3 tasse) beurre mou
250 ml (1 tasse) cassonade dorée, bien compactée
5 ml (1 c. à thé) extrait de vanille
310 ml (1 1/4 tasse) farine non blanchie
310 ml (1 1/4 tasse) flocons d’avoine à cuisson rapide
2,5 ml (1/2 c. à thé) bicarbonate de sodium
1-2,5 ml (1/4-1/2 c. à thé) sel
Mélange de muscade et de cannelle moulues avec un peu de sucre granulé
Instructions
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Mettre les trois premiers ingrédients dans une casserole moyenne, puis porter à ébullition à feu moyen. Brasser et cuire 5-7 minutes, soit juste assez pour ramollir les pommes mais sans qu’elles atteignent la consistance d’une compote.
Retirer la casserole du feu, puis la réserver.
Dans un grand bol, bien crémer le beurre avec la cassonade et l’extrait de vanille. Intégrer graduellement les ingrédients secs, préalablement mélangés ensemble. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation sablonneuse bien intégrée.
Répartir la moitié de la pâte dans un moule carrée de 20 cm (8 po) bien beurré en la compactant légèrement avec le dos d’une fourchette Verser le mélange de pommes sur la pâte, puis bien l’étendre. Saupoudrer le mélange d’épices sucrées et de sucre, puis les recouvrir du reste de la pâte en l’étendant uniformément. Compacter légèrement le tout avec le dos d’une fourchette, puis cuire les carrés 30 minutes au four.
Retirer le moule du four et attendre 30 minutes avant de découper les carrés aux pommes en 16 morceaux de 5 cm (2 po). Servir immédiatement ou couvrir et réserver à la température ambiante.
À vous maintenant!
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