Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Garniture streusel
80 ml (1/3 tasse) de farine tout usage
80 ml (1/3 tasse) de pacanes en morceaux hachées
60 ml (¼ tasse) de cassonade
5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
60 ml (¼ tasse) de beurre non salé froid, coupé en petits dés
Carrés
80 ml (1/3 tasse) de beurre non salé
125 ml (½ tasse) de sucre
125 ml (½ tasse) de cassonade
1 œuf à température ambiante
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille pur
250 ml (1 tasse) de farine tout usage
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
1 pincée de sel
80 ml (1/3 tasse) de lait
500 ml (2 tasses) de bleuets frais ou surgelés
Instructions
Préchauffer le four à 190 °C ( 375 °F).
Graisser un moule à gâteau carré de 2 L (8 po).
Pour la garniture streusel, mélanger la farine, les pacanes, la cassonade et la cannelle dans un petit bol. Du bout des doigts, incorporer le beurre jusqu’à ce que le mélange devienne granuleux. Réserver.
Pour préparer les carrés, faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen, jusqu’à ce qu’il se colore légèrement et qu’il dégage son parfum, de 6 à 7 minutes. Laisser tiédir.
Au batteur électrique, défaire en crème le beurre refroidi, le sucre et la cassonade. Ajouter l’œuf et la vanille, puis battre jusqu’à ce que le mélange soit léger et duveteux.
Dans un autre bol, tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel.
Ajouter le mélange de farine et le lait au mélange d’œuf, en battant à basse vitesse jusqu’à homogénéité.
Étendre uniformément le mélange dans le moule graissé.
Étaler les bleuets sur le dessus et parsemer de la garniture streusel.
Cuire au four de 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir à température ambiante avant de couper en 16 carrés.
Servir ou conserver dans un contenant hermétique pendant 5 jours tout au plus.
À vous maintenant!
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