Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Ingrédients pour la pâte à brioche
Deux cuillères à thé de sel
Deux œufs à température ambiante
Une tasse de lait chaud
1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de beurre fondu
Quatre tasses 1/2 de farine à pain
Deux et demi cuillères à thé de levure sèche active
Ingrédients pour la garniture à la cannelle
Une tasse de cassonade
Deux et demi cuillères à soupe de cannelle moulue
1/2 tasse de beurre ramolli
Ingrédients pour le glaçage
Une demi-tasse de fromage à la crème
1/4 tasse de beurre ramolli
1/8 cuillère à thé de sel
1 1/2 tasse de sucre à glacer
1/2 cuillère à thé de vanille
Instructions
Élaboration de la pâte à brioche
Vous récupérez le beurre du réfrigérateur. Vous le découpez en morceau et vous le laissez à température ambiante pendant 10 min.
Prenez le grand bol et mettez-y la levure et le sucre.
Vous pouvez ajouter aussi un peu de lait.
Remuez doucement le mélange pour permettre à la levure de s’activer (de la mousse se forme à la surface).
Une fois la levure activée, ajoutez les œufs, le sel et la farine.
Veillez à ce que la farine recouvre totalement le mélange.
Commencez à mélanger tous ces ingrédients pour avoir une pâte ferme et élastique.
Vous devez pétrir pendant 15 min environ jusqu’à homogénéité.
En pétrissant, vous pouvez ajouter au besoin un peu de farine ou une cuillerée de soupe de lait afin d’obtenir la consistance voulue. Il faut que la pâte se décolle du récipient facilement et ne se colle pas trop aux mains.
Ajoutez maintenant le beurre. Il doit être à 14 °C, pour éviter de surchauffer la pâte.
Vous malaxez encore pendant environ 4 min jusqu’à ce qu’il incorpore correctement la pâte. On rappelle que la procédure est la même si vous vous servez d’un robot pétrisseur, mais elle est plus rapide.
Vous placez maintenant la pâte sur une surface légèrement farinée et vous la couvrez avec un linge propre ou un film plastique alimentaire. Cela évite la formation d’une croûte et favorise les poussées.
Puis, vous la laissez au repos pendant au moins 30 minutes. Tout dépend de la température ambiante. Normalement, si toutes les étapes sont bien respectées, la pâte doit doubler de volume.
Étape 2 : préparation de la garniture à la cannelle
Vous étalez la pâte toujours sur une grande surface légèrement farinée et vous lui donnez la forme d’un rectangle d’environ
40x50cm avec une épaisseur de 1/4 pouce.
Appliquez le beurre ramolli sur la pâte.
Mélangez la cassonade et la cannelle.
Saupoudrez abondamment la pâte beurrée avec le mélange sucre-cannelle.
Roulez la pâte en commençant par le côté le plus long de sorte à former une bûche de pâte.
Découpez en 12 tranches de même épaisseur.
Installez les tranches obtenues sur une tôle à biscuits graissée ou une plaque à pâtisserie.
Étape 3 : cuisson et glaçage des roulés à la cannelle
Laissez les brioches pousser sur la plaque à pâtisserie durant 30 minutes.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 400 °F (200 °C).
Ensuite, vous faites cuire les brioches environ 15 à 20 minutes.
Pendant qu’elles cuisent, préparez le glaçage au fromage à la crème en battant le beurre, le sucre à glacer, le fromage à la crème, la vanille et le sel. Sortez les brioches du four et répandez-y le mélange.
Laissez vos brioches maison à la cannelle refroidir un peu et servez-vous.
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
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