1 lb (500 g) filet de bœuf, coupé en cubes de 1 po (2,5 cm)
1/2 c. à t. (2 ml) chacun, sel et poivre, divisés
1 c. à s. (15 ml) huile de canola
1 c. à s. (15 ml) beurre
2 tranches de bacon, coupées en morceaux de 1 po (2,5 cm)
1/2 lb (250 g) champignons, coupés en deux
2 grosses échalotes, tranchées
1 c. à s. (15 ml) thym frais, haché finement
4 c. à t. (20 ml) farine tout usage
3/4 tasse (175 ml) vin rouge
1 tasse (250 ml) bouillon de bœuf réduit en sodium
1 botte de jeunes carottes, nettoyées ou pelées
2 c. à s. (30 ml) ciboulette fraîche, hachée finement
1 baguette, pour servir
Instructions
Assaisonner le bœuf avec la moitié du sel et du poivre. Chauffer l’huile et le beurre dans une grande poêle profonde à feu moyen-vif; cuire le bœuf de 5 à 7 minutes, ou jusqu’à ce qu’il commence à être doré de tous les côtés.
À l’aider d’une cuillère à égoutter, transférer dans une assiette.
Réduire le feu à moyen; cuire le bacon, les champignons, les échalotes, le thym et le reste du sel et du poivre pendant 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que le tout commence à dorer.
Saupoudrer la farine dans la poêle; cuire 1 minute.
Ajouter lentement le vin rouge en remuant; porter à ébullition. Faire bouillir 1 minute.
Ajouter les tomates et le bouillon en remuant; porter à ébullition.
Remettre le bœuf dans la poêle; ajouter les carottes. Réduire le feu à moyen; cuire de 18 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que le bœuf soit tout juste bien cuit et que la sauce ait épaissi.
Parsemer de ciboulette. Servir avec la baguette.
À vous maintenant!
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