1. Réunissez tous les ingrédients secs dans le bol d’un robot équipé du crochet. Mélangez-les quelques secondes puis ajoutez le blanc d’oeuf et 15 cl d’eau tiède. Pétrissez 10 min à vitesse lente.
2. Ajoutez le beurre très mou et augmentez la vitesse du batteur. Pétrissez à nouveau 10 min environ, jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol.
3. Couvrez le bol d’un torchon et laissez la pâte reposer 1 h à température ambiante.
4. Déplacez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et aplatissez-la légèrement. Découpez la en 6 parts égales et roulez-les en boules.
5. Posez un doigt au centre d’une boule de pâte, appuyez pour former un trou, puis tournez rapidement votre doigt pour agrandir le cercle, comme un “hoola-hoop”.
6. Répétez l’opération avec les 6 bagels, et placez-les sur une grande feuille de papier sulfurisé. Laissez-les reposer à température ambiante 30 min.
7. Préchauffez votre four à 200 °C. Portez un grand volume d’eau à ébullition. Placez-y les bagels un par un, pendant 15 secondes à chaque fois, puis récupérez-la avec une écumoire et placez-les sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.
8. Badigeonnez les bagels du jaune d’oeuf et enfournez-les pour 15 min.
9. Pelez le concombre et détaillez-le en fines rondelles. Coupez le saumon en fines lanières. A la sortie du four, tranches les bagels horizontalement, et garnissez-les de fromage frais, de rondelles de concombre et de lanières de saumon fumé. Dégustez immédiatement pour profiter du chaud-froid.