Tourtière Rustique

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Tourtière Rustique
Photo de la Recette: Tourtière Rustique
Recette par: Chatelaine
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
6 Portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

Pâte à tarte

  • 80 g (1/3 tasse) de beurre non salé
  • 80 g (1/3 tasse) graisse végétale
  • 390 g (3 tasses) de farine tout usage
  • 1 c. à thé de sel
  • 2 œufs

Garniture à la viande

  • 1 grosse pomme de terre pelée, coupée en cubes (environ 300 g)
  • 500 g (un peu plus de 1 lb) de porc haché
  • 1 oignon de grosseur moyenne, haché finement
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 2 c. à thé de moutarde de Dijon
  • thym séché 1/2 c. à thé
  • 1/2 c. à thé de sauge séchée
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/8 c. à thé de clou de girofle moulu
  • Poivre du moulin au goût

Instructions

  • Pour la préparation de la pâte : dans une petite casserole, sur feu vif, faire fondre le beurre et la graisse végétale avec 80 ml (1/3 tasse) d’eau. Remuer et laisser tiédir.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Dans un petit bol, battre un œuf avec le blanc du deuxième œuf – réserver le jaune pour la dorure.
  • Incorporer les œufs battus et le mélange de beurre tiède à la farine. Pétrir avec les mains quelques minutes, jusqu’à ce que la pâte se tienne.
  • Prélever environ un tiers de la pâte et former un petit rouleau. Former un rouleau plus gros avec le reste de la pâte.
  • Envelopper chacun des rouleaux de pellicule plastique et réfrigérer au moins 1 heure.
  • Pour la préparation de la garniture : mettre les cubes de pomme de terre dans une petite casserole et les recouvrir d’eau.
  • Amener à ébullition et cuire jusqu’à ce qu’ils soient très tendres, de 10 à 12 minutes. Les égoutter et les réduire en purée.
  • Chauffer une grande poêle sur feu moyen-vif et y faire revenir le porc avec l’oignon et l’ail, en remuant souvent, jusqu’à ce que le porc perde sa couleur rosée, environ 5 minutes.
  • Ajouter la moutarde de Dijon, le thym, la sauge, le sel et le clou de girofle. Poivrer. Ajouter la pomme de terre en purée et cuire jusqu’à ce que le liquide soit absorbé, environ 2 minutes.
  • Transférer la garniture dans un bol et réfrigérer jusqu’à ce qu’elle soit bien refroidie, environ 30 minutes.
  • Placer une grille au centre du four et le préchauffer à 190 ºC (375 ºF).
  • Tapisser de papier sulfurisé (parchemin) une plaque avec rebord. Fariner le comptoir et le rouleau à pâtisserie.
  • Abaisser le petit rouleau de pâte en un rectangle de 15 x 30 cm (6 x 12 po) – la pâte pourra sembler marbrée.
  • Transférer l’abaisse sur la plaque. Abaisser le gros rouleau de pâte en un rectangle de 20 x 38 cm (8 x 15 po).
  • Cuire la tourtière au four jusqu’à ce que la pâte soit dorée et que la garniture bouillonne, de 40 à 45 minutes.
  • Déposer sur une grille et laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Préparation à l’avance

  • On peut préparer la pâte et la garniture à l’avance, puis assembler la tourtière au moment de la faire cuire.

À vous maintenant!

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Recette proposée par: Chatelaine
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