Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Pour le tofu magique:
1 bloc de tofu extra-ferme
15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya ou tamari
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron ou de vinaigre de cidre
15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
125 ml (½ tasse) de levure alimentaire en flocons (aussi appelée levure nutritionnelle)
15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale pour la cuisson
Pour la sauce (presque magique):
125 ml (½ tasse) de tahini (choisir un tahini liquide plutôt qu’une pâte de sésame)
85 ml à 125 ml (⅓ à ½ tasse) d’eau
15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya ou tamari
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron ou de vinaigre de cidre
15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
15 ml (1 c. à soupe) de levure alimentaire en flocons
1 petite gousse d’ail hachée grossièrement, le germe retiré
Instructions
Pour le tofu magique:
Dans un cul de poule, défaire le tofu en morceaux avec les doigts (les morceaux n’ont pas besoin d’être tous de grosseur égale)
Ajouter la sauce soya, le jus de citron et le sirop d’érable
À l’aide d’une spatule, mélanger pour bien enrober tous les morceaux
Ajouter la levure en flocons et bien mélanger à nouveau, pour que chaque morceau soit bien recouvert de levure
Dans une poêle anti-adhésive bien chaude (feu élevé), mettre l’huile et les morceaux de tofu, laisser cuire 2 minutes, puis baisser le feu à modéré
Cuire 5-6 minutes additionnelles en brassant régulièrement, jusqu’à ce que les morceaux soit bien dorés (à cette étape, il est possible que le tofu soit encore un peu spongieux.
On peut poursuivre la cuisson si on désire un tofu plus croustillant, mais on doit garder en tête que les morceaux gagneront en CROUSTILLANCE après quelques minutes de repos)
Pour la sauce (presque magique):
Mettre tous les ingrédients dans un bocal alongé, et réduire en sauce lisse à l’aide du pied-mélangeur
Débuter par ⅓ tasse d’eau, et en ajouter un peu au besoin selon la consistance désirée (la quantité d’eau requise dépendera du type de tahini utilisé)
Notes
NOTES La levure alimentaire en flocons, aussi appelée levure nutritionnelle, se trouve dans la section bio des épiceries traditionnelles et dans la plupart des épiceries d’aliments naturels ou de vrac. Il ne s’agit pas de levure à pain ou à bière, mais bien d’une levure qui est inactive et qui a un goût fromagée. Aussi à noter, la sauce (presque magique) est délicieuse avec ou sans le tofu magique, en garniture sur les salades, les bols d’abondance, les wraps et les sandwichs. Se conservera environ une semaine au frigo (s’il vous en reste!)
BON APPÉTIT !
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!
Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.