Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
INGRÉDIENTS (appareil au sirop d’érable)
3/4 de tasse (200 ml) de sirop d’érable
125 g de sucre d’érable
1 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans 2 c. à soupe d’eau froide
3/4 de tasse (200 ml) de crème 35%
1/3 de tasse (85 ml) de pacanes grossièrement hachées
1/4 de tasse (66 ml) de beurre non salé
2 oeufs de grosseur moyenne
Les graines d’une demie gousse de vanille
INGRÉDIENTS PÂTE BRISÉE AUX PACANES
1/2 tasse (114 g) de beurre non salé coupé en petits dés
140 g de pacanes moulues (environ 1 tasse)
2 c. à soupe de sucre d’érable ou sucre blond
1 gros oeuf
1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de riz
1/3 de tasse (85 ml) de tasse d’eau très froide
150 g de farine de riz blanc
85 g de farine de marante (arrowroot)
75 g de farine d’amaranthe
3 c. à soupe de sucre blond
1 c. à soupe de gomme de xanthane
Pincée de sel
Instructions
MÉTHODE PÂTE BRISÉE AU BEURRE ET AUX PACANES
Dans un grand bol, mélanger ensemble tous les ingrédients secs (sauf les pacanes moulues).
Dans petit bol, battre l’oeuf, le vinaigre et l’eau froide.
Ajouter les dés de beurre aux ingrédients secs.
Avec un couteau, couper les dés de beurre tout en les mélangeant aux ingrédients secs.
Ajouter les pacanes moulues et mélanger avec une fourchette.
Incorporer graduellement les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger avec une fourchette.
Former 2 boules de pâte. Ne pas trop manipuler la pâte afin de ne pas faire fondre le beurre. Si la pâte vous semble trop trempée, ajouter de la farine de riz blanc ou de marante.
Mettre les boules de pâte dans un grand bol, couvrir et réfrigérer pour environ 1/2 heure.
Sur une surface de travail, farinée, abaisser une boule de pâte jusqu’à 1/8 de pouce d’épaisseur (3 mm).
Conserver la deuxième boule de pâte au congélateur ou réfrigérateur pour utilisation future ou l’abaisser et créer des garnitures pour couvrir l’appareil de la tarte.
MÉTHODE POUR MONTER LA TARTE
Préchauffer votre four à 375 F (190 C).
Déposer l’abaisse dans le fond d’une assiette à tarte.
Couvrir l’abaisse de papier aluminium et remplir avec des petits pois ou haricots secs.
Cuire la croûte au centre du four pendant 15 minutes.
Retirer la croûte du four. Enlever les petits pois/ haricots secs et le papier d’aluminium et laisser refroidir la croûte.
Verser l’appareil à l’érable refroidi dans la croûte à tarte.
Déposer la tarte au centre du four.
Réduire la température à 350 F (180 C) et cuire pendant environ 40 minutes.
Laisser tiédir la tarte avant de vous couper un morceau.
Servir avec un filet de sirop d’érable.
MÉTHODE (appareil au sirop d’érable)
Dans une casserole, mélanger ensemble la crème, la fécule de maïs délayée dans l’eau, le sirop et sucre d’érable.
Déposer sur un feu doux et mijoter pour environ 15 minutes.
Incorporer le beurre dans le mélange et avec une fourchette, fouetter jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
Retirer la casserole du feu et laisser refroidir.
Lorsque l’appareil est froid, ajouter les œufs, les graines de vanille et les morceaux de pacanes et mélanger.
À vous maintenant!
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