Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
2 gros poireaux
1 pâte brisée allégée « fait-maison » (moins grasse que celle dans le commerce)
40 g de beurre allégé
40 g de farine de blé
¼ de l de lait écrémé
60 g de gruyère râpé allégé
1 pincée de noix de muscade moulue
Sel
Poivre
Instructions
Préchauffez le four à 210 °C (th.7). Disposez la pâte dans un plat à tarte préalablement graissé et fariné et piquez-la.
Disposez une feuille de papier sulfurisé dessus ainsi que des haricots secs. Enfournez la pâte à tarte et laissez-la cuire à blanc 10 min environ.
Ensuite, faites bouillir un grand volume d’eau dans une cocotte. Pendant ce temps, lavez soigneusement les poireaux et coupez-les en gros tronçons.
Faites-les blanchir 1 à 2 min dans l’eau bouillante puis égouttez-les.
Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez les poireaux et faites-les dorer légèrement.
Ajoutez la farine de blé puis mélangez sans cesse avec une cuillère en bois.
Délayez peu à peu le lait jusqu’à l’obtention d’une béchamel. Ajoutez la pincée de noix de muscade moulue et les ¾ du gruyère râpé allégé. Salez et poivrez.
Versez l’appareil à quiche dans le fond de tarte cuit à blanc. Parsemez du restant de gruyère.
Enfournez la tarte aux poireaux et gruyère pendant 20 min. Lorsqu’elle est bien dorée, servez-la chaude ou refroidie, accompagnée d’une belle salade verte.
À vous maintenant!
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