Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Pour la viande (étape 1)
1.5 lb de queue de bœuf (découpée en rondelles par le boucher)
1.5 lb de côtés levées (découpées entre les os)
2 c. à soupe d’enduit (porc salé) ou 2 tranches de bacon
4 tasses d’eau
1 oignon haché finement
1 c. à soupe d’huile de canola
2 limes (citron vert) coupées en deux
1 bouquet de persil haché finement
4 gousses d’ail hachés finement ou écrasés avec un pilon
1/2 c. à thé de sel
Pour le giraumon (étape 2)
1 kg de *giraumon découpé en morceaux
1 L d’eau
Pour la soupe joumou (étape 3)
2,5 L de bouillon de poulet
2 grosses carottes coupées en cubes
1/2 chou découpé grossièrement
2 pommes de terre coupées en cubes
2 navets coupés en cubes
3 branches de céleri coupés en cubes
1 poireau découpé en petits morceaux
1 c. à soupe de vinaigre
Un bouquet de thym frais
1 piment **scotch bonnet ou habanero
5 clous de girofle
2 c. à soupe de sucre granulé
1 tasse de pâtes de votre choix (spaghetti, vermicelles, nouilles, macaroni etc…)
Sel et poivre au goût
*Le giraumon est une variété de potiron, appartenant à l’espèce Cucurbita maxima, de la famille des Cucurbitaceae. Sa forme et ses couleurs très particulières lui ont valu le surnom de « potiron turban » ou de « bonnet turc ». Wikipédia
**Scotch bonnet, également connu sous le nom scotty bures, [1] poivrons Bonney ou poivrons rouges des Caraïbes [2] est une variété de piment
Instructions
Mettre la viande dans un grand bol, ajouter le jus de lime puis frotter les morceaux avec la lime. Une fois terminé, rincer la viande à l’eau froide puis réservez.
Dans une grande casserole avec couvercle, chauffer l’huile et faire saisir la viande et l’enduit pendant 8 minutes sur un feu vif.
L’objectif est d’obtenir une belle coloration pour chaque morceau.
Verser 4 tasses d’eau sur la viande, ajouter l’oignon, l’ail, les clous de girofle, le sel et le céleri puis laisser mijoter avec le couvercle pendant 1h à feu moyen.
Dans une autre casserole, verser 1 L d’eau avec les morceaux de giraumon et faire bouillir entre 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les morceaux soient mous.
Après la cuisson, enlever la casserole du feu et laisser refroidir le tout pour une période de 10 minutes.
Passer le tout dans un mélangeur pour obtenir une sauce lisse (vous pouvez également utiliser un pied mélangeur pour mélanger le tout directement dans la casserole).
Quand la viande aura atteint 1 h de cuisson, verser la sauce obtenue avec la courge sur la viande puis ajouter le reste des ingrédients pour la soupe.
Mélanger le tout puis rectifier l’assaisonnement. Remettre le couvercle et laisser mijoter environ 1 h à feu moyen.
Laisser reposer quelques minutes puis servir.
À vous maintenant!
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