Tourtières du Lac dans des Moules à Pain (+ mijoteuse)

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Photo de la Recette: Tourtières du Lac dans des Moules à Pain (+ mijoteuse)
Recette par: Recettes du Québec
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
18 Personnes

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 3 lb rôti de boeuf sans gras
  • 2 lb filet de porc
  • 1/4 lb lard salé
  • 3 oignons moyens coupés finement
  • 1 sachet soupe à l’oignon
  • 2 c. à thé poivre moulu
  • 3 c. à table herbes salées
  • 2 c. à thé sarriette séchée
  • 4 tasses bouillon de poulet
  • 5 lb pommes de terre
  • 3 lb pâte brisée

Instructions

Préparation des viandes :

  • Couper en morceaux d’un demi-pouce les 3 viandes.
  • Dans un grand récipient, déposer les cubes de viande, les oignons, le sachet de soupe, les herbes salées, la sarriette et le poivre. Recouvrir de bouillon de poulet.
  • Mettre le récipient au réfrigérateur environ 12 heures.

Préparation des pommes de terre :

  • pPeler et couper les pommes de terre en morceaux d’un demi-pouce. Déposer les cubes dans un récipient rempli d’eau.
  • Prévoir 4 moules à pain de 2 livres en aluminium. Rouler des longues bandes de pâte brisée (environ 5 x 24 pouces) pour pouvoir couvrir le pourtour des moules à pain, en laissant retomber la pâte à l’extérieur des moules.
  • Sceller les extrémités des bandes dans chaque moule, avec un peu d’eau. Égoutter les cubes de pommes de terre.
  • Dans chaque moule, mettre un rang de viandes, un rang de pommes de terre, puis un rang de viandes.
  • Mettre le bouillon restant et du nouveau jusqu’à hauteur des pommes de terre.
  • Rabattre l’excédent de pâte vers le centre des moules. Sceller les joints avec de l’eau.
  • Faire un trou au centre de la pâte pour laisser la vapeur s’échapper.
  • Recouvrir d’un papier d’aluminium. Mettre les 4 moules au centre du four préchauffé à 350 °F.
  • Conserver l’excédent de viandes et de pommes de terre pour la suite de la recette.
  • Cuire au four 1h00 à 350 °F, 1h00 à 275 °F, 0h30 à 250 °F sans papier d’aluminium, puis 1h30 heure à 250 °F avec le papier d’aluminium.
  • Sortir du four et laisser refroidir. Les tourtières peuvent être congelées au moins 3 mois.
  • Cuisson de l’excédent, à la mijoteuse (se prépare pendant la cuisson au four ou le lendemain) : mettre des quantités égales de viandes macérées et de pommes de terre en cubes dans la jarre de la Mijoteuse.
  • Y verser du bouillon de poulet jusqu’à la hauteur du mélange. Cuire 12 heures, à basse température. Laisser refroidir.
  • Rouler 6 petites abaisses de pâte brisée d’environ 6 pouces de diamètre.
  • Y déposer le mélange de viandes et pommes de terre avec un peu de bouillon.
  • Recouvrir d’une autre abaisse. Sceller les pourtours. Faire un trou au centre de la pâte pour laisser la vapeur s’échapper.
  • Cuire à 375 °F pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

À vous maintenant!

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