Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
La sauce citronnée
1 1/2 (300 g) tasse de sucre
4 c à thé ( 12 g) de fécule de maïs
2 oeufs
1 1/2 tasse (375 g) d’eau
3/4 tasse (180 g) de jus de citron frais
3 c à table (45 g) de beurre
Le gâteau citronné
1 tasse (135 g) de farine
1 c à thé (4 g) de poudre à pâte
1 pincée de sel
2 oeufs séparés (blancs et jaunes)
1/2 tasse (100 g) de sucre (divisé)
1/4 tasse (60 g) de beurre
1/4 tasse (60 g) d’huile de canola
le zeste d’un citron
2 c à table (30 g) de jus de citron
Instructions
La sauce citronnée
Dans une casserole, hors du feu, mélanger tous les ingrédients de la sauce sauf le beurre.
Porter à ébullition à feu moyen-doux en raclant le fond et les coins de la casserole en remuant constamment.
Lorsque la sauce a épaissi, retirer du feu et ajouter le beurre.
Verser la sauce dans un plat de 2 litres/8 tasses (moule à soufflé) qui va au four.
(J’ai fait cuire dans 2 plats ronds en Pyrex de 1.5 L, encore mieux si vous avez 2 plats de 1 L).
Le gâteau citronné
Préchauffer le four à 375°F (190°C).
Mélanger farine, poudre à pâte et sel. Réserver.
Battre les blancs d’oeufs en meringue jusqu’à obtention de pics mous.
Ajouter la moitié du sucre et continuer de battre jusqu’à obtention de pics fermes. Réserver.
Dans un autre bol, au batteur électrique, mélanger les jaunes d’oeufs, le reste du sucre, le beurre, l’huile, le zeste et le jus de citron jusqu’à consistance lisse.
À basse vitesse, incorporer le mélange de farine et le 1/4 de la meringue.
À l’aide d’une spatule, plier ensuite le reste de la meringue dans la pâte à gâteau.
Déposer la pâte sur la sauce citronnée.
Cuire au four sur la grille du centre.
Le pouding est cuit quand le gâteau est doré et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. (J’ai cuit 25 minutes à 350°F pour 2 plats)
Servir à température ambiante.
À vous maintenant!
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