Porc Effiloché, Sauce BBQ au Bacon et à L’érable

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PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
8 Portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

Ingrédients

  • 1 épaule de porc fraîche d’environ 3 lbs (2kg)
  • ¾ tasse (18 cl) d’eau
  • 1 c. à thé de fumée liquide (vous pouvez en trouver facilement à l’épicerie, ou le remplacer par la même quantité de café instantané)

Marinade sèche

  • ¼ tasse (75 gr) de gros sel
  • ¾ tasse (160 gr) de cassonade
  • 1 c. à thé de poivre de cayenne
  • 1 c. à thé de coriandre moulue
  • 2 c. à soupe d’épices BBQ (à votre choix)
  • 1 c. à soupe de paprika
  • 1 c. à soupe de poudre de chili
  • 1 c. à soupe d’origan

Sauce BBQ à l’érable

  • 1 gros oignon, coupé en dés
  • 2 gousses d’ail
  • 6 tranches de bacon, hachées grossièrement
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • ½ tasse (12 cl) de ketchup
  • ½ tasse (12 cl) de vinaigre de cidre
  • ½ tasse (12 cl) de sirop d’érable
  • 1 tasse (25 cl) de bouillon de poulet
  • 2 c. à thé de fumée liquide (ou de café instantané)
  • 2 c. à thé de sauce Worcestershire
  • ½ c. à thé de poivre de cayenne (ou de sauce sriracha)
  • 2 c. à thé de paprika

Instructions

Étapes

  • La veille,mélanger ensemble tous les ingrédients de la marinade sèche.
  • Retirer la couenne de l’épaule de porc. La placer dans un plat à cuisson avec un rebord (un plat en pyrex, par exemple).
  • Recouvrir entièrement la pièce de porc avec la marinade sèche. N’oubliez pas le dessous.
  • Couvrir le plat d’une pellicule plastique, et laisser reposer au frigo toute la nuit.

Cuisson de la viande

  • Placer la pièce de viande à la mijoteuse. Ne pas retirer les épices
  • Verser l’eau et la fumée liquide dans le fond de la mijoteuse.
  • Cuire à Low environ 8 heures.
  • À la fin de la cuisson, retirer la viande de la mijoteuse et l’effilocher à l’aide d’une fourchette. Réserver.

Sauce BBQ à l’érable

  • Dans une petite casserole, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir le bacon.
  • À mi-cuisson, ajouter les oignons et l’ail. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
  • Ajouter le reste des ingrédients. Laisser mijoter à feu moyen environ 20 minutes, à découvert.
  • Verser la sauce BBQ sur le porc effiloché. Mélanger. Vous pouvez ajouter plus ou moins de sauce à la viande. Allez-y selon votre goût.

À vous maintenant!

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