Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
La saumure
4 pilons de dindon du Québec (env. 350 g ch) ou hauts de cuisse de dindon du Québec avec os
2 l (8 tasses) d’eau
250 ml (1 tasse) de sirop d’érable
250 ml (1 tasse) de whisky
2 feuilles de laurier
125 ml (1/2 tasse) de gros sel
90 ml (6 c. à table) de poivre en grains
La sauce barbecue
125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
250 ml (1 tasse) de ketchup
500 ml (2 tasses) de bouillon de volaille
125 ml (1/2 tasse) de pâte de tomate
15 ml (1 c. à table) de poudre d’ail
15 ml (1 c. à table) de poudre d’oignon
90 ml (6 c. à table) de vinaigre blanc
125 ml (1/2 tasse) de whisky
Sel et poivre au goût
La salade de chou
250 ml (1 tasse) de chou vert, râpé
250 ml (1 tasse) de chou rouge, râpé
1 gousse d’ail, hachée
60 ml (4 c. à table) de mayonnaise
60 ml (4 c. à table) d’huile d’olive
60 ml (4 c. à table) de jus de citron
120 ml (8 c. à table) de feuilles de persil, hachées
Sel et poivre au goût
8 pains à burger
60 ml (4 c. à table) de beurre fondu
Instructions
Saumurage du dindon
Dans un récipient, mélanger l’eau, le sirop d’érable, le whisky, le laurier, le gros sel, le poivre en grains, ajouter les pilons et laisser saumurer 12 heures au réfrigérateur.
Sauce
Pour la sauce barbecue, dans une casserole, laisser mijoter, le sirop d’érable, le ketchup, le bouillon, la pâte de tomate, la poudre d’ail et d’oignon, le vinaigre et le whisky. Laisser réduire tranquillement jusqu’à consistance sirupeuse. Vérifier l’assaisonnement.
Cuisson du dindon
Préchauffer le barbecue à 140 °C (275 °F).
Préparer 4 feuilles de papier d’aluminium pour préparer les papillotes.
Sur chaque feuille, disposer un pilon enrobé de sauce barbecue préparée, ajouter quelques cuillères de sauce et fermer les paillotes.
Sur la grille du barbecue, disposer les papillotes et laisser cuire en cuisson indirecte, couvercle fermé, 3 heures.
Retirer du papier et directement sur la grille chaude du barbecue, déposer les pilons, badigeonnés de sauce et laisser caraméliser quelques minutes, en cuisson indirecte et couvercle fermé.
Sur le plan de travail, effilocher les pilons.
Salade de chou
Dans un bol, mélanger le chou vert, le chou rouge, l’ail, la mayonnaise, l’huile d’olive, le jus de citron, le persil, du sel et du poivre. Vérifier l’assaisonnement.
Assemblage
Badigeonner les pains à burger de beurre fondu et sur la grille du barbecue faire griller légèrement.
Répartir l’effiloché dans chaque pain et servir avec la salade de chou.
À vous maintenant!
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