Poitrine de Poulet Farcies aux Épinards et Fromage

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PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
4 portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 4 poitrines de poulet
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive (ou beurre clarifié)

Pour la farce aux épinards :

  • 250 g d’épinards surgelés, décongelés (de jeunes pousses d’épinards frais pour moi)
  • ½ tasse | 75 g de fromage feta émiettée
  • ½ tasse | 100 g de fromage râpé (mozzarella pour moi)
  • ¼ tasse de tomates séchées à l’huile, égouttées et coupées en petits morceaux

Pour la sauce aux champignons :

  • Environ 250 g de champignons, coupés en tranches, de préférence frais (des champignons en boîte ou surgelés, ça marche aussi)
  • 1 cuillerée à soupe d’huile (ou de beurre)
  • 1 échalote, épluchée et hachée finement
  • 2 gousses d’ail, épluchées et hachées
  • 1 tasse | 250 ml de bouillon de poulet ou de légume
  • ½ tasse | 125 ml de crème liquide
  • ½ à 1 tasse | 50 g à 100 g de parmesan râpé
  • 1 cuillerée à soupe de persil haché
  • 1 pincée de paprika (facultatif)
  • Sel, poivre du moulin selon votre goût

Instructions

Les poitrines de poulet :

Les épinards :

  • Egouttez vos épinards. Essorez-les pour enlever un maximum d’eau.
  • Si vous utilisez des épinards frais, rincez les et faites les “tomber à la poêle” sur feu moyen et à couvert.
  • Passez-les sous l’eau froide avant de les essorer.

La farce aux épinards et fromage:

  • Dans un saladier, mélangez les épinards, la feta, la mozzarella et les tomates séchées. Poivrez selon votre goût. Les fromages sont déjà salés, donc pas besoin d’ajouter du sel.

Farcir les poitrines de poulet :

  • Coupez chaque escalope de poulet en deux, sans aller jusqu’au bout. Comme vous faites pour le pain à sandwich. Pour assurer une cuisson uniforme sur chaque côté, coupez au milieu pour avoir la même épaisseur.
  • Déposez ¼ de la farce dans chaque poitrine de poulet en forme de sandwich, fermez bien chaque ouverture avec des piques en bois (pour éviter que la farce ne s’échappe en cours de cuisson).

Cuisson des poitrines de poulet farcies :

  • Faites chauffer une grande poêle à fond épais à sec. Quand elle est bien chaude, ajoutez l’huile d’olive.
  • Déposez les poitrines de poulet et faites les dorer pendant 3 à 4 minutes.
  • Retournez-les et laissez-les cuire de l’autre côté, 3 à 4 minutes.
  • Retirez les poitrines de poulet et réservez-les dans une assiette pendant que vous allez préparer la sauce aux champignons.
  • Couvrez le poulet avec du papier aluminium pour ne pas qu’il s’assèche.

La sauce crémeuse aux champignons :

  • Dans la même poêle de cuisson des poitrines de poulet, faites chauffer le beurre ou l’huile d’olive.
  • Faites-y revenir l’échalote et l’ail sans les brûler.
  • Mettez les champignons dans la poêle et faites-les sauter en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’ils rendent leur jus et qu’ils soient légèrement dorés. Mais si vous utilisez des champignons en boîte, cette étape n’est pas nécessaire.
  • Ajoutez les épices. Mélangez.
  • Versez le bouillon, la crème et le parmesan. Poivrez et salez selon votre goût (moi je ne sale pas, n’oubliez pas que le bouillon et le parmesan sont salés).
  • Portez à ébullition. Baissez le feu et laissez cuire à feu entre moyen et doux pendant quelques minutes.
  • Retirez les piques en bois des poitrines de poulet et mettez-les dans la sauce.
  • Lorsque la sauce a épaissi (vous le saurez quand la sauce nappe le dos de votre cuillère), ajoutez le persil, mélangez. C’est prêt. N’oubliez pas que la sauce va s’épaissir davantage en refroidissant.
  • Servez aussitôt et bonne dégustation!

Pour gagner du temps :

Pendant que vous préparez votre sauce aux champignons, mettez votre plat d’accompagnement à cuire. Des pâtes, des pommes de terre, du riz…

À vous maintenant!

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